Валюта $76.49 €82.63 Brent$32.78
24.03.20 / 14:22 Новости / Петербург

Стоимость квартир в новостройках Петербурга выросла на 2%

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

С января этого года цены на жилье в Петербурге выросли на 2-2,5%. Такие темпы роста могут сохраниться до конца 2020 года.

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на аналитиков Консалтиногового центра «Петербургская Недвижимость», люди стали чаще покупать недвижимость, чтобы сохранить накопления. Для этого многие петербуржцы берут жилье в ипотеку. Так, в классе «масс-маркет» доля покупок составляет 60%, а по некоторых жилым комплексам до 70-80%.

Отмечается, что эскроу-счета поменяли факторы рынка недвижимости. Большую роль сыграли и серьезные требования банков при выдаче застройщикам проектного финансирования.

«Эти изменения увеличат себестоимость строительства. На данный момент по такой схеме реализуется всего около 15% жилья, но в ближайшие пару лет эксроу-объекты станут основным предложением. Вторая группа факторов- макроэкономические: рост курса валют, снижение цен на нефть и нестабильность на финансовых рынках. Это приводит к тому, что люди начинают чаще покупать квартиры для сохранения денег», — комментирует ситуацию на рынке изданию руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева.

Кроме того, на рост цен недвижимости влияет и изменение курса валют. Это связано прежде всего с тем, что при строительстве используется большое количество импортных материалов, которые, в свою очередь, вырастут в цене.