Валюта $75.99 €82.07 Brent$33.04
25.03.20 / 16:03 Новости / Петербург

Девелопер Марк Лернер: «мы находимся в зоне турбулентности»

Марк Лернер / Фото: "Петрополь"

Марк Лернер / Фото: "Петрополь"

На фоне развития ситуации с пандемией коронавируса и падении рубля игроки строительного рынка Петербурга осторожно оценивают перспективы отрасли. Генеральный директор девелоперской компании «Петрополь» Марк Лернер подчеркивает, что в отрасли стараются не поддаваться панике и продолжают проекты, но впереди всех ждут непростые времена.

«Все процессы взаимосвязаны — и коронавирус, и падение рубля и фактически остановка экономики, которая сейчас происходит на наших глазах. Все это как-то скажется на отрасли, возможно, сильно. Но как изменятся доходы людей через полгода-год прогнозировать сейчас сложно», — комментирует Марк Лернер.

По словам собеседника АБН, пока проекты в строительном секторе Петербурга продолжаются. Кто мог — ушел на удаленку, но краны работают, стройки идут, а клиенты что-то покупают.

Что будет дальше, Марк Лернер прогнозировать не берется, но даже если пандемия через несколько месяцев пройдет, то ее последствия в экономике сохранятся и их придется преодолевать всем участникам отрасли.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов ранее предположил, что в ближайшие годы Петербург ожидает сокращение объемов ввода жилья. В этом и следующем году он прогнозирует потери до 15-20% по объемам ввода жилья по году.

Если же смотреть на статистику, то до нынешнего момента ситуация в строительстве развивалась благоприятно. Например, стоимость квадратного метра в Санкт-Петербурге за год увеличилась на 7% — почти до 130 тысяч рублей.

«Дальнейшее движение цен прогнозировать сложно. Сейчас мы находимся в зоне турбулентности, и события могут разворачиваться по самому непредсказуемому сценарию. Делать же прогнозы, находясь в точке бифуркации, абсолютно неблагодарная вещь, потому что логика сейчас не работает. Строительная отрасль идет по тонкому льду и надеется на лучшее, понимая, что впереди непростые времена», — уверяет Марк Лернер.

Среди самых серьезных проблем для отрасли вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев в беседе с АБН назвал уход денег из строительства и ухудшение инвестиционного климата, которое происходит вкупе с падением доходов россиян.

Для минимизации последствий кризиса глава «Петрополя» не исключил и вмешательство государства. Но если такую поддержку власти и окажут, то ее направят паре-тройке системообразующих компаний в отрасли, остальные же, по мнению бизнесмена, как обычно, вынуждены будут выплывать сами.