Валюта $79.68 €88.45 Brent$22.80
26.03.20 / 12:00 Москва / Новости

В Китае нашли первого заразившегося коронавирусом человека

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Первым человеком с коронавирусом, связанным с рынком морепродуктов «Хуанань» в Ухане, стала продавщица креветок. У нее у первой диагностировали заболевание.

Однако до сих пор неизвестно, где и как она могла заразиться коронавирусной инфекцией, пишут «РИА Новости» со ссылкой на китайские СМИ.

Так, женщина по фамилии Вэй, занимающаяся торговлей креветок на китайском рынке «Хуанань», 11 декабря 2019 года обратилась в больницу в связи с тем, что у нее поднялась температура. Впоследствии выяснилось, что именно она стала первым подтвержденным случаем заражения COVID-19 на рынке, пишет издание.

Однако отметим, что 31 декабря комитет по здравоохранению города Ухань сообщал о 27 зараженных. На тот момент еще не было известно, передается ли заболевание от человека к человеку. Данный факт установили уже в январе. Журналистам китайской газеты удалось получить копию списка первой группы зараженных коронавирусом, из которого следует, что 24 человека имели историю контактов с рынком «Хуанань», при этом четверо из них – члены одной семьи.

Стало известно и то, что 11 человек из первой группы зараженных обратились в маленькие поликлиники с жалобами на температуру. И здесь был выявлен первый зараженный, у которого не было никаких контактов с рынком «Хуанань». Им оказался мужчина по фамилии Чэнь, у которого 16 декабря поднялась температура и который обратился в больницу в Цзянся, пригороде города Ухань. Заболевший рассказал медикам, что занимается финансами в одной из компаний и не имел контактов с живой птицей или рынком, от которого живет на расстоянии более 30 километров.

Чэнь также сказал журналистам, что за предшествующие заболеванию полмесяца ходил только на работу и не посещал никаких других мест. Сам он предположил, что мог заразиться в метро или уже после того, как обратился в больницу.

Отметим, что «нулевого» пациента пока найти так и не удалось. Ведутся даже споры о том, был ли источником вируса рынок морепродуктов в Ухане.