Валюта $70.14 €77.93 Brent$35.30
29.03.20 / 13:21 Новости

Умер композитор, музыка которого звучала в фильмах Скорсезе и Кубрика

Кшиштоф Пендерецкий / Фото: Википедия

Кшиштоф Пендерецкий / Фото: Википедия

В польском городе Краков на 87-м году жизни скончался композитор Кшиштоф Пендерецкий. Его музыка звучала в фильмах Мартина Скорсезе, Стэнли Кубрика и Альфонсо Куарона, а также сериале «Секретные материалы». Музыкальные наработки польского композитора также использовали в создании саундтрека к игре Dead Space.

По данным ТАСС, о смерти композитора сообщила глава Ассоциации имени Людвига ван Бетховена и жена музыканта Эльжбета Пендерецкая.

Кшиштоф Пендерецкий родился в 1933 году в городе Дембица на юго-востоке Польши в семье адвоката. Будущему композитору с детства прививали любовь к классической музыке, обучали игре на скрипке и фортепиано. В гимназии он создал собственный оркестр, где был одновременно и скрипачом, и дирижером. Музыкальное образование продолжал в Кракове.

В 1960 году за свое произведение «8’37» Кшиштоф Пендерецкий получил награду организации Tribune Internationale des Compositeurs ЮНЕСКО в Париже. Свою первую симфонию композитор написал в 1973 году.

Польский композитор также написал музыку к фильму «Рукопись, найденная в Сарагосе» Войцеха Ежи Хаса. Его композиции также можно услышать в фильмах «Сияние» (The Shining, 1980) Стэнли Кубрика, «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist, 1973) Уильяма Фридкина, «Маска» (Maska, 2010) братьев Куэй, «Дитя человеческое» (Children of Men, 2006) Альфонсо Куарона и «Остров проклятых» (Shutter Island, 2010) Мартина Скорсезе.

В октябре 2019 года АБН сообщило о смерти автора музыки к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза» Гии Канчели.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!