Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
30.03.20 / 17:46 Новости / Петербург

Эксперты назвали причины роста цен на жилье в Петербурге

Цены на жилье в Петербурге сейчас растут по двум причинам: первое – это увеличившийся спрос, второе – пока еще привлекательные ставки по ипотеке, считает президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский.

По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», за первый квартал 2020 года средняя стоимость жилья в сегменте массового спроса в Петербурге выросла на 3% и теперь составляет около 118 тысяч рублей.

Аналитики «Авито Недвижимости» ранее называли еще более высокие цифры. По их подсчетам, стоимость квадратного метра в Санкт-Петербурге за 2019 год увеличилась на 7% — почти до 130 тысяч рублей.

«Цены на жилье в Петербурге сейчас растут по двум причинам. Первое – это увеличившийся спрос. Второе – пока еще привлекательные ставки по ипотеке. Многие опасаются их дальнейшего роста. По моим подсчетам, рост составил значительно больше 3%, по некоторым объектам цены выросли до 10%», — комментирует ситуацию на рынке недвижимости Игорь Горский.

Влияние коронавируса собеседник АБН называет основным, отмечая, что в любой кризис люди вкладываются в недвижимость. По его словам, сейчас реализуется отложенный спрос, но такое развитие ситуации может привести к серьезному падению спроса летом, которое и без того считается низким сезоном. В итоге в следующие 4-5 месяцев до сентября – октября на рынке возможен провал в продажах.

Фото АБН

Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев ожидает спроса на петербургскую недвижимость с минимальными квадратными метрами в ближайшие две недели, после чего волна схлынет, а застройщиков и банки ожидает длительная стагнация.

Повышенный спрос среди покупателей массового сегмента эксперт из РАНХиГС связывает в первую очередь с обрушением цен на нефть и ослаблением курса валют. Наилучшим временем для покупки квартиры в Петербурге Артем Голубев называет время от полугода до года с текущего момента.

В дальнейшем, если ключевая ставка пойдет вверх, он не исключат уменьшение стоимости квадратного метра в Петербурге на 10-15%. В инвестиционном фонде World Real Estate Fund (WREF) также ожидают снижения цен на недвижимость в России в перспективе двух-трех лет.

Но девелоперы не согласны с мнением о падении цен на квартиры в ближайшие годы. Как рассказал АБН директор департамента развития ГК «ПСК» Сергей Мохнарь, на фоне паники спрос на недвижимость наоборот может начать расти, а за ним и цены на жилье.

«Снижения стоимости квадратного метра ожидать не стоит, если не произойдет какого-то коллапса, например, полного отсутствия спроса недвижимость. Цены у нас практически никогда не падают. К тому же сейчас из-за евро и доллара подорожают строительные материалы, подорожает работа», — отмечает глава Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Фото: baltphoto

В консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость» называют текущее состояние рынка «новым переходным периодом», который сопровождается уменьшением объема вывода новых объектов на рынок.

По данным аналитиков центра, в течение первого квартала девелоперы вывели на рынок всего 500 тысяч квадратных метров жилья. Этот показатель оказался в 2 раза меньше, чем в первом квартале 2019 года, что привело к снижению объемов предложения на 10-15% до 4 миллионов квадратов.

«Что касается предложения, то сейчас на фоне ажиотажного спроса будут «вымыты» самые интересные объекты, планировки и квартиры. В основном их выберут петербуржцы, интерес региональных клиентов будет минимальным в связи с ограничением сообщения», — предполагает Игорь Горский.

Дальнейшее сокращение объемов ввода жилья в Петербурге в следующие несколько лет не исключил и генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. Как он ранее рассказал АБН, в 2020 и 2021 годах следует ожидать потерь до 15-20% по объемам ввода жилья по году.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!