Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
30.03.20 / 10:53 Новости

Гендиректор EcoStandard group: «кризисная ситуация затянется по крайней мере до середины лета»

Николай Кривозерцев / Фото: EcoStandard group

Николай Кривозерцев / Фото: EcoStandard group

Генеральный директор EcoStandard group, которая занимается экологической экспертизой и мониторингом, Николай Кривозерцев рассказал АБН, сколько может продлиться кризис из-за пандемии коронавирус, что нужно сейчас делать и как остаться на плаву.

«17 марта EcoStandard group перевела на удаленную работу около четверти сотрудников московского офиса, и за полторы недели такого режима мы не отметили снижения продуктивности. Коммуникация в офисе, конечно, более оперативная и интенсивная, но для удаленной работы сейчас достаточно инструментов: коллеги проводят скайпы и конференции в Zoom, звонят друг другу по видеосвязи в WhatsApp и переписываются в чатах и почте. После того, как Владимир Путин объявил неделю 30 марта – 3 апреля нерабочей, мы перевели на удаленную работу всех сотрудников, а тех, для кого удаленка невозможна, просто отпустили по домам. В такой ситуации, как нынешняя, другого варианта не было» — рассказал Николай Кривозерцев.

«При удаленной работе, безусловно, нужен контроль за сотрудниками, чтобы они не слишком расслаблялись в домашней обстановке. Мы используем инструменты в системе Битрикс24 для учета рабочего времени, мониторинга задач подчиненных и сбора отчетов о проделанной работе – этого хватает, чтобы работа не останавливалась.

Однако в ситуациях, подобных нынешней, проблемы компании не ограничиваются сохранением эффективности удаленных сотрудников. За последние несколько недель мы наблюдаем заметное падение рыночного интереса – многие наши клиенты сейчас снижают активность в связи с эпидемиологической и экономической ситуацией. В итоге мы недозагружены, и это гораздо более острый вопрос, чем прокрастинация работников на удаленке.

Тем не менее, фраза «кризис – время возможностей» не стала бы так популярна, если бы не отражала реальность. Такие вынужденные перерывы, как из-за коронавируса, открывают для владельцев бизнесов возможность пересмотреть свою работу, оценить эффективность и лояльность сотрудников, подумать, от чего можно отказаться и что оптимизировать – в общем, сделать все то, до чего не доходили руки» — считает гендиректор EcoStandard group.

«В кризисе не нужно делать резких движений. Кто-то в страхе увольняет людей и сокращает зарплаты, но если у компании есть возможность, гораздо лучше сохранить команду и даже расширить ее. Когда бизнесы закрываются – а в ближайшие месяцы, боюсь, закроются многие – работу теряют хорошие кадры, и появляется шанс удачно пополнить команду.

Например, мы никогда не будем нанимать дорогого программиста – это просто не приоритет. При этом программист нам нужен, и, конечно, мы хотим квалифицированного человека. В ближайшие пару месяцев, вероятно, закроются многие организации, которые могли позволить себе хороших IT-специалистов – и мы будем наготове, чтобы озвучить свое предложение.

Оставаться на плаву нам сейчас помогает налаженная работа с госсектором. В отличие от малого и среднего бизнеса, где за последние пару недель мы отмечаем падение спроса на наши услуги около 50%, в госсекторе, а также в крупном бизнесе падения нет совсем. Мы продолжаем выигрывать тендеры в том же объеме, как до коронавируса. Так что если компания раньше не работала с госсектором из-за его костности, неповоротливости и бюрократизма, то сейчас, возможно, настал момент присмотреться к нему.

2020-й год в лучшем случае будет, как 2019-й, но, скорее всего, будет хуже. Мы прогнозируем, что кризисная ситуация затянется по крайней мере до середины лета, т.е. на весь второй квартал. После этого возможны два варианта. Первый – это отложенный спрос, когда клиенты начнут наверстывать упущенное за первое полугодие. Более вероятен, однако, второй вариант: никакого всплеска не будет, а будет просто тяжелый год, и ситуация начнет выправляться только к 2021-му году. В конце концов, коронавирус – не национальная проблема, а общемировая» — поделился своим мнением с АБН Николай Кривозерцев.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!