Валюта $71.05 €77.91 Brent$36.26
06.04.20 / 15:12 Новости / Петербург

Генпрокуратура выявила интернет-фейки о коронавирусе в пяти регионах страны

Генеральная прокуратура РФ рассмотрела материалы органов прокуратуры Петербурга, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Пермского края и Курской области. Материалы касались недостоверной информации о коронавирусе, которую размещали пользователи во «ВКонтакте», Facebook и Instagram.

Так, в Петербурге прокуратура заинтересовалась статьей под названием «Методы борьбы с коронавирусом в институте ФСБ». Здесь говорится о том, что якобы 70% курсантов заболели коронавирусной инфекцией. Однако в самом учебном заведении данную информацию не подтвердили.

Кроме того, один пользователь оставил комментарий такого характера «Всё закрыто. Всюду военные и Росгвардия. Сегодня перебежками и ползком кое-как из Мурино выбрался. Был ранен в ногу». А вопрос касался того, закрыт ли въезд в Мурино и пропустят ли туда газель, чтобы можно было забрать вещи.

Однако в ведомстве данную информацию опровергли. То есть ограничительные меры силами указанных органов на въезде – выезде в Мурино не применяются, огнестрельное оружие в целях пресечения возможного противоправного поведения граждан не используется.

Похожие сообщения выявили и в других регионах.

«Таким образом, на вышеуказанных интернет-ресурсах размещена заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, создающая предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности», — сообщает пресс-служба ведомства.

В результате доступ к таким материалам в России хотят ограничить. Для этого Генпрокуратура РФ обратилась в Роскомнадзор.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!