Валюта $76.07 €90.33 Brent$44.22

Жители Петербурга предпочитают хранить сбережения в рублях

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Большинство петербуржцев предпочитают делать накопления только в рублях. Аналогичная ситуация наблюдается и в друих российских городах.

Более 70% россиян копят деньги. Согласно опросу Райффайзенбанка, чаще всего сбережения жителей РФ составляют до 300 тысяч рублей.

Меньше 8% опрошенных банком респондентов имеют накопления больше 1 миллиона рублей. Причем жители небольших городов реже делают накопления, а общие суммы их сбережений меньше, чем у жителей городов-миллионников.

Абсолютное большинство петербуржцев (73%) назвали рубли единственной валютой для сбережений. Похожие цифры наблюдаются и по всей России.

Опрос Райффайзенбанка

Деньги в «валютной подушке» вместе с рублями предпочитает держать каждый четвертый житель Северной столицы (24%). И только 3% петербуржцев хранят деньги исключительно в валюте.

«Диверсификация по валютам – традиционный подход к сохранению сбережений. В текущих условиях доходность приносят накопления в рублях, а валютная часть — призвана сохранить их от обесценения. Если вы зарабатываете в рублях и планируете крупные покупки, то имеет смысл держать в национальной валюте 40-50% средств», — объясняет руководитель управления некредитных продуктов Райффайзенбанка Максим Степочкин.

Жители Санкт-Петербурга чаще россиян из других городов доверяют только валюте, но при этом в  последние два месяца они покупали доллары и евро реже россиян из других городов.

Как ранее сообщало АБН, большинству петербуржцев сбережений в случае потери работы хватит на два-шесть месяцев.