Валюта $77.12 €90.70 Brent$41.71
13.04.20 / 13:40 Новости / Петербург

Рынок аренды в Петербурге пройдет эпидемию COVID-19 с дисконтом

Фото: pixabay

Фото: pixabay

На рынке долгосрочной аренды Петербурга наблюдается заметное снижение спроса на фоне эпидемии коронавируса. Среднюю цена на аренду квартир в ближайшие месяцы ждет просадка минимум на 10%, полагают эксперты. Арендаторы уже договариваются с собственниками о дисконте.

Участники рынка и аналитики оценивают изменение спроса на аренду недвижимости по-разному, но звучат цифры о его падении вплоть до 60% по сравнению с месяцем ранее.

Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский не согласен с подобными оценками, но отмечает, что рынок жилья переживает определенные изменения.

«В основном они касаются арендных ставок. Большинство проживающих в Петербурге людей прекрасно понимают, что здесь более высокий уровень медицины и стабильная экономическая ситуации в сравнении с небольшими городами, из которых они приехали. Уезжать назад арендаторы не торопятся», — комментирует ситуация на рынке собеседник АБН.

Арендовать новую квартиру тоже не так просто, обращает внимание господин Горский. Во-первых, он связывает это со сложностями перемещения по городу из-за режима изоляции. Во-вторых, многие арендодатели, по его словам, уехали за город и поставили просмотры на паузу, что повлияло и на количество объектов в свободном доступе.

Игорь Горский / Фото: facebook

Многие собственники отказывают в просмотре и по эпидемиологическим причинам из-за растущего числа зафиксированных случаев COVID-19 в городе.

Если они все же соглашаются встретиться с потенциальным арендатором, то выдвигают строгие условия посещения квартиры, например, обязательное использование масок и перчаток.

Похожая картина наблюдается и в столице. Спрос на аренду квартир в Москве во время карантина упал на 20%, приводит результаты своего исследования компания «Инком-Недвижимость». В нем говорится, что большая часть арендодателей соблюдает предписания властей и минимизирует социальные контакты.

«Хозяева квартир решили взять паузу и использовать это время для подготовки к сдаче — поступает много обращений за консультациями по расчету арендных ставок, по оценке затрат на ремонт арендного жилья, по составлению подробного договора найма и описи имущества», —комментирует заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

Специалист по жилой недвижимости Санкт-Петербурга Элина Абросимова обращает внимание и на фактор сезонности на рынке длительной аренды.

По ее словам, с середины мая до середины августа спрос на жилье падает катастрофически, поэтому многие предпочитают снимать квартиру в это время города. Но в Петербурге ситуация плачевная уже сейчас, что влияет и на цену арендного жилья.

«Средняя цена на аренду однокомнатной квартиры по спальным районам Петербурга составляет 18-20 тысяч. Дальше она идет на уменьшение или увеличение в зависимости от удаленности метро и состояния квартиры. Сейчас ценник упадет минимум тысячи на 2-3, потому что квартиры все равно надо как-то сдавать. Больше цена вряд ли просядет, арендаторы очень тяжело понижают объекты в стоимости. Многие собственники вместо этого предпочтут ждать до сентября», — предполагает Элина Абросимова.

Фото: baltphoto

В сентябре положение дел на рынке может стабилизироваться на фоне разрешения ситуации с коронавирусом, а планируемое сезонное повышение цен на жилье выровняет цены, прогнозируют эксперты.

Пока же арендаторы скорее пытаются договориться с собственником об уменьшении арендной ставки, что частично выгодно и арендодателю, так как в обратном случае он рискует лишиться источника дохода. Собеседник называют дисконт компромиссным решением для собственников и жильцов.

«В Петербурге, как и в Москве, собственники квартир готовы на несколько месяцев уменьшить стоимость найма. Такая тенденция наблюдается не только по жилой недвижимости, но и по коммерческой. Для этого есть вполне объективные экономические причины — многие люди реально сидят по домам, их зарплаты уменьшили», — объясняет Игорь Горский.

Последствия эпидемии COVID-19 могут сказаться не только на рынке аренды недвижимости, но и повлиять на стоимость приобретения объектов в собственность. АБН уже подробно рассказывало о том, как в ближайшие годы могут измениться цены на жилье в Петербурге.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!