Коронавирус и нефть изменят цены на жилье в Петербурге

В инвестиционном фонде World Real Estate Fund (WREF) ожидают снижения цен на недвижимость в России в перспективе двух-трех лет. Мнения экспертов и участников рынка о том, как в ближайшие годы изменятся цены на жилье в Петербурге, разделились.

В WREF полагают, что сейчас не самое лучшее время вкладывать средства в жилую недвижимость, так как цены на нее могут снизиться на 10%. Управляющий активами фонда WREF (World Real Estate Fund), эксперт по инвестициям Олег Кованен называет недвижимость в нынешних реалиях не самым лучшим защитным активом.

«Будет падать спрос из-за снижения покупательской способности населения. Эти факторы и кризис не будут способствовать росту стоимости недвижимости в России. В рублёвом эквиваленте по отношению к доллару точно будет падение», — утверждает Олег Кованен.

В качестве защиты от негативных последствий кризиса управляющий WREF советует переводить активы в доллары и держать их наличными или вкладывать в иностранную недвижимость.

Управляющий активами фонда WREF (World Real Estate Fund), эксперт по инвестициям Олег Кованен

По словам экономиста Никиты Масленникова, прогноз по стоимости квадратного метра делать очень сложно, потому что она зависит от целого ряда слабопрогнозируемых факторов.

К таковым собеседник АБН относит в первую очередь развитие ситуации с последствиями «нефтяного шока» и его влияния на экономику. Еще одним важным моментом он называет преодоление пика эпидемии коронавируса.

«Если пик эпидемии случится в мае-июне, еще есть шансы не попасть в экономическую рецессию. А если перейдет на лето, то мы можем легко влететь с другими странами в рецессию, что скажется на покупательской способности и рынке недвижимости», — объясняет Никита Масленников.

Тем не менее, варианты развития событий могут быть разными. По утверждению экономиста, цены на недвижимость штука относительно гибкая. Во многом они зависят не только от спроса, который определяется темпами развития экономики и покупательской способностью граждан, но и от предложения застройщиков.

В Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области АБН рассказали, что 2019 год наметил тренды стабильного, хотя и не бурного развития рынка недвижимости Санкт-Петербурга, области и всего Северо-Запада РФ.

Как отмечает президент Ассоциации Игорь Горский, основным драйвером развития в прошлом году оказался 5 миллионный мегаполис, который показал рост цен на жилую недвижимость 3-12%, в зависимости от сегмента (эконом-, комфорт-, бизнес-, элит- и премиум-класс). Он рассчитывает, что в 2020 году тренды в сегменте жилой недвижимости сохранятся.

Фото: baltphoto

Отметим, что в 2019 году только на первичном рынке недвижимости Северной столицы физлица заключили 80 тысяч сделок, что стало больше на 3,4%, чем годом ранее. Под эти цели, петербургские заемщики привлекли в банках 193,4 млрд рублей.

В региональном отделении Банка России приводят данные, согласно которым средняя сумма ипотечного кредита в городе составила 3 млн рублей, а общий объем задолженности петербуржцев превысил 475 млрд рублей, показав рост в 25% к прошлому году.

Директор департамента развития ГК «ПСК» Сергей Мохнарь называет инвестиции в недвижимость для россиян единственным понятным инструментом сохранения средств, альтернативы которому на сегодняшний день нет.

«Я пережил не один кризис, они происходят с постоянной периодичностью. Но если взять в долгосрочной перспективе, то стоимость жилья за последние 15 лет даже в долларовом эквиваленте показала минимум 100%-ный рост. Я не соглашусь с мнением о падении цен на квартиры в ближайшие годы. Наоборот, на фоне паники спрос может начать расти, а за ним и цены на жилье», — делится своим видением ситуации с АБН Сергей Мохнарь.

Среди ключевых факторов, определяющих стоимость квадратных метров, Никита Масленников выделяет один краткосрочный (нефтяной шок) и два принципиальных — сроки эпидемии коронавируса и его последствия для глобальной экономики.

«Еще один момент связан с курсом рубля. В марте происходит заключение новых экспортных контрактов, и их цена сейчас далеко не очевидна. Если брать самый негативный вариант, то стойматериалы для застройщиков подорожают, что неминуемо скажется на количестве игроков строительного рынка и стоимости квадратного метра. Нельзя исключать и его рост на 10-15%», — предполагает экономист.

По мнению эксперта, ситуация прояснится к концу марта.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров