Валюта $76.00 €90.13 Brent$44.20
21.04.20 / 14:09 Новости / Петербург

Прогноз будущего курса рубля разделил аналитиков

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Курс основных валют к рублю в ходе торгов на Московской бирже 21 апреля демонстрирует заметный рост. Доллар превысил отметку 77 рублей, евро приблизился к 83,5 рублям. Аналитики называют справедливым курс в диапазоне 70-75 рублей за доллар, но ситуация может измениться на фоне решения совета директоров Центробанка по ключевой ставке.

О неспокойном дне для российской валюты эксперты начали предупреждать еще накануне, связывая предстоящее давление на рубль с сохранением низкой склонности зарубежных инвесторов к риску и слабостью цен на нефть.

«Рубль на Мосбирже накануне ослаб к доллару и евро вслед за уменьшением аппетита к риску. Пара доллар-рубль поднялся к 75,50 рублей и теперь может стремиться в район 76-77,50 рублей. Пара евро-рубль поднялась к 82 рублям, пробой которых будет говорить о рисках повышения к 84 рублям. Краткосрочный импульс к росту для рубля был утерян», — отмечала аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

В первую половину дня ситуация на Московской бирже развивалась по похожему сценарию. Евро вырос более чем на рубль, преодолев отметку в 83 рубля впервые с 6 апреля. Курс доллара к 11 утра рос на 98 копеек, до 76,5 рубля.

Ослабление продолжалось на фоне обвала нефтяных цен. Баррель Brent к обеду стоил около 19 долларов, теряя в моменте 34% стоимости, а баррель WTI торговался на отметке 13,7 долларов с потерями в 43% от прежней цены.

Январь 2016 года / Фото: Baltphoto

«Новые валютные колебания связаны с падением цен на нефть. Накануне фьючерсы на американской бирже ушли в отрицательную зону, что находит отражение в рынке. Я не ожидаю, что рубль улетит сильно далеко, хотя и однозначно останется слабым в ближайшие несколько месяцев, поскольку кризисная ситуация наблюдается во всем мире, а нефть остается дешевой», — объясняет АБН независимый финансовый аналитик Анна Кокорева.

В свою очередь инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин объясняет, что с экономической точки зрения рубль никак не зависит от цены на нефть, разве что спекулятивно.

По словам аналитика, в России действует бюджетное правило, которое подразумевает, что при падении цены на нефть ниже 42,5 долларов осуществляются интервенции.

«Если нефть стоит дороже этого уровня, мы все равно будем жить при цене 42,5 долларов за баррель. Фактически цена на нефть для российской экономики с точки зрения валютного рынка зафиксирована. Возможно, спекулянты как-то оценивают риски отмены бюджетного правила, но напрямую зависимости с нефть нет никакой», — подчеркивает эксперт.

Базовый сценарий аналитиков из «Открытия Брокер» предполагает цену на нефть в 2020 году в диапазоне 30-45 долларов за баррель. Соответственно справедливым курс рубля в паре с долларом Тимур Нигматуллин видит в диапазоне 70-75 рублей за доллар.

Какого-то вменяемого укрепления рубля Анна Кокорева ждет только летом, но развитие ситуации во многом зависит от того, как Россия будет справляться с пандемией. По мнению независимого аналитика, российская валюта в ближайшие месяцы задержится на отметках 73-74 рубля за доллар, сильно ниже этих значений она не упадет.

Фото АБН

Ситуация для рубля может измениться после заседания совета директоров Центробанка, запланированного на 24 апреля. На нем будет рассмотрен вопрос о снижении ключевой ставки, о чем ранее заявляла и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, назвав такое решение основным вариантом.

«Я не жду снижения ставки, при этом не жду и ее повышения. Вероятно, все пока останется на текущем уровне. Снижение ставки окажется серьезным позитивным моментом для бизнеса, но для рубля такое решение нельзя назвать хорошим», — считает Анна Кокорева.

Тем не менее до обвала нефтяных цен, большинство экономистов прогнозировало снижение ключевой ставки Центробанка сразу на 0,5 процентных пункта, до 5,5% годовых. Подобное решение позволит немного смягчить негативные последствия ограничений, которые связаны с пандемией COVID-19.

Сейчас из-за коронавируса резко упад спрос на товары и услуги, что формирует дефляционные тенденции в экономике, когда цены не растут и даже снижаются на отдельные товары и услуги. Как отмечает Тимур Нигматуллин, все это происходит даже несмотря на ослабление рубля.

«Таким образом Банк России может снизить ставку по той причине, что инфляция сильно отклонилась от таргетируемого уровня в 4% и, вероятно, будет ближе к 2% в годовом выражении. Снижение ставки может оказаться существенным. В этом случае рубль в моменте существенно укрепится, так как вырастет спрос нерезидентов на облигации федерального займа», — прогнозирует эксперт.

Собеседник АБН подчеркивает, что истории России с 2014 года так было уже трижды, и вероятно, совсем скоро произойдет в четвертый раз.

Ранее аналитики оценили вероятность сценария, при котором доллар может подорожать почти до 100 рублей.