Валюта $70.52 €78.11 Brent$35.55
26.04.20 / 16:41 Новости / Петербург

Петербургская полиция создала фотобазу нарушителей самоизоляции

Жители Санкт-Петербурга, которых задерживали за нарушение режима самоизоляции, массово пожаловались на процедуру принудительного фотографирования в отделах полиции. Их портреты внесут в базу данных правонарушителей.

По данным «Фонтанки», сотрудники полиции после составления протокола по статье об административном правонарушении просят встать у стены и фотографируют лица.

Как считают горожане, задержанные за пробежку по парку Сосновке, сидение на лавочке в Удельном парке, а также прогулку по Парку Победы, фотографирование противоречит закону.

В пресс-службе ГУ МВД подтвердили, что в отделах фотографируют граждан. По мнению сотрудников полиции, все делается на законных основаниях. Людей вносят в базу данных правонарушителей. Каждый, кто доставляется по административным делам, вносится в нее.

Однако адвокаты оспорили такую точку зрения. По их мнению, горожане попадают на процедуру доставления в отдел полиции, а не задержания или ареста, поэтому вносить их в базу сотрудники МВД не имеют права.

Незадолго до этого режим самоизоляции в России предложили продлить до 12 мая. Пока он действует до 30 апреля. Петербуржцам запрещается посещать парки, скверы, детские площадки. В городе не работают кафе, рестораны, спортивные центры.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!