Валюта $68.52 €77.37 Brent$42.36
27.04.20 / 12:01 Новости / Петербург

Петербургский нейробиолог рассказал, как сохранить хорошее настроение во время самоизоляции

Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, профессор Рауль Гайнетдинов назвал пять способов сохранения хорошего настроения во время самоизоляции.

Так, нейробиолог советует есть продукты, в которых содержится триптофан, который способствует повышению настроения. Например, сыр, орехи, молоко, бананы и индейку.

«Не зря люди, чтобы успокоиться, пьют на ночь молоко. Кроме того, важную роль в этом процессе играют углеводы: необходимо еще съесть небольшой десерт, чтобы триптофан из крови добрался до мозга», — заявил Рауль Гайнетдинов.

Также для поддержания хорошего настроения, как заявил ученый, необходим солнечный свет и насыщение организма кислородом. Во время самоизоляции он советует чаще бывать на балконе и открывать окна в солнечную погоду. А большое количество кислорода попадает в кровь при выполнении физических упражнений.

«Кстати, физическая нагрузка способствует нейрогенезу — восстановлению нервных клеток», — отметил Рауль Гайнетдинов.

Также справиться с плохим настроением поможет ароматерапия с применением запаха хвои, сосновых деревьев и «дофаминовое голодание», когда люди намеренно ограничивают себя в удовольствиях, чтобы временно избежать пика выброса дофамина и дать дофаминовым рецепторам снова стать более чувствительными.

«Изоляция, в которой мы все сегодня оказались, в какой-то степени тоже «дофаминовое голодание». <…>Когда мы снова сможем пойти в любимое кафе или встретиться с близком другом, радость от этих событий на фоне «дофаминового голодания» во время самоизоляции будет намного ярче и мы заново научимся ценить те маленькие радости, которые не замечали раньше», — подчеркнул нейробиолог.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!