Валюта $68.70 €77.56 Brent$42.07

Прирост больных COVID-19 в Петербурге может увеличить нагрузку на врачей в 5 раз

Количество заболевших COVID-19 в Петербурге может меняться по трем сценариям. Как стало известно АБН, все варианты развития ситуации представлены в докладе рабочей группы при Межведомственном городском координационном совете по противодействию распространения в Петербурге новой коронавирусной инфекции.

Прогноз развития эпидемиологической ситуации в Петербурге подробно изложен в докладе известного кардиолога, руководителя Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Евгения Шляхто.

Судя по данным доклада, информация в нем, вероятно, приведена на 23 апреля 2020 года. В документе выделяет три возможных сценария течения болезни. В первом из них прогнозируется удвоение количества выявленных случаев каждые семь дней.

При его реализации общее число заболевших COVID-19 не должно превысить 8 тысяч человек, подавляющее большинство из которых переболеют в легкой форме. Количество необходимых коек на пике в этом случае не должно превысить тысячу.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Второй сценарий называется комбинированным и предполагает переход на удвоение количества выявленных с коронавирусом пациентов раз в пять дней и далее раз в шесть дней.

При его реализации в Петербурге заболеет больше 20 тысяч человек, из которых три тысячи случаев окажутся тяжелыми. На пике городу понадобится 2,5 тысячи коек.

«С 20 марта по 12 апреля скорость прироста соответствовала более благоприятному сценарию – удвоение количества выявленных случаев за 7 дней. С 12 апреля по 17 апреля наблюдалось ухудшение эпидемиологической ситуации с реализацией комбинированного сценария – переход на удвоение количества выявленных случаев каждые 5 дней. С 17 апреля по настоящее время актуальным остается прогноз с реализацией комбинированного сценария — удвоение количества выявленных случаев каждые 6 дней», — говорится в докладе, с которым ознакомились в АБН.

Третий сценарий развития эпидемиологической ситуации в городе является самым сложным в плане нагрузки на систему здравоохранения. Он предполагает удвоение пациентов с COVID-19 каждые пять дней.

В этом случае в Петербурге заболеет больше 42 тысяч человек, а на пике городу понадобится почти 6 тысяч коек.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

По данным на 24 апреля в Петербурге насчитывалось 2114 врачей общей практики и участковых терапевтов и 9523 амбулаторных пациента с подозрением на коронавирус. Это означает, что текущая нагрузка составляет в среднем 5 больных на одного врача.

В зависимости от сценария нагрузка на систему здравоохранения будет меняться. В текущей ситуации на пике эпидемии, как говорится в докладе, она может вырасти из расчета до 20-25 больных на одного врача. Другими словами, нагрузка на петербургских врачей может вырасти в 4-5 раз.

В докладе также сообщается, в каких именно районах Петербурга наибольшее число пациентов с подозрением на COVID-19 и тех, у кого диагноз коронавирус был подтвержден. В лидерах оказались Приморский и Фрунзенский районы.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!