Валюта $72.22 €85.95 Brent$72.73
29.04.20 / 14:11 Новости / Петербург

Петербургские стоматологии ждут от города реальной поддержки

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Временное освобождение стоматологий от платежей за аренду федерального имущества останется незамеченной мерой поддержки. Такие случаи единичны, отмечают игроки рынка.

На сайте правительства 29 апреля появилось распоряжение о временном освобождении кинотеатров и стоматологических клиник от платежей за аренду федерального имущества. Документ подписан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

«Освобождение будет действовать по платежам за апрель – июнь 2020 года и поддержит предпринимателей в условиях новой коронавирусной инфекции», — говорится в распоряжении.

Предполагается, что помощь затронет представителей малого и среднего бизнеса.

Аналогичные меры поддержки со стороны федеральных властей ранее были введены для сферы туризма, бытовых услуг, негосударственных образовательных учреждений, гостиничного и ресторанного бизнеса, а также услуг в сфере культуры.

«На рынке стоматологических услуг федерального имущества практически нет, может быть единичные случаи на 1,5 тысячи стоматологий в Петербурге. Гораздо более существенной мерой поддержки могли бы стать льготы со стороны комитета имущественных отношений Петербурга. Все-таки бизнес арендует довольно много собственности у города», — объясняет АБН владелец одной из крупнейших в России сети частных клиник «Меди» Тамаз Мчедлидзе.

С мнением о том, что такое распоряжение со стороны Смольного стало бы реальной помощью соглашаются и другие представители бизнес-сообщества. О необходимости включения арендных льгот во второй пакет помощи бизнесу АБН ранее заявил и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов.

Основатель группы компаний «Меди» Тамаз Мчедлидзе / Фото: Facebook

Отметим, что в первом пакете мер ряду отраслей была предусмотрена отсрочка по уплате аренды за пользование городским имуществом во втором квартале.

По словам губернатора, речь идут примерно о 1,5 тысячах организаций, работающих в сфере культуры, спорта, гостиничного бизнеса, общепита, воздушных и автомобильных перевозок, выставочной, развлекательной и образовательной деятельности.

Но эксперты уверяют, что этого недостаточно. По мнению Александра Абросимова, по арендным льготам сроки нужно рассматривать не на один квартал, а как минимум на два, и говорить не про отсрочку платежей, а про освобождение от них. Омбудсмен дал понять, что такие меры в настоящее время находятся в проработке.

«Временное освобождение от арендных платежей могло бы стать очень хорошей поддержкой и реальной помощью частным медицинским учреждениям. Ситуация с арендой остается напряженной, так как не объявлена чрезвычайная ситуация. В итоге частники отказываются снижать платежи, а юридические механизмы регулирования ситуация отсутствуют. Город же говорит о помощи, но реально ее не видно», — объясняет непростое положение отрасли господин Мчедлидзе.

По словам собеседника АБН, по петербургской собственности у стоматологий никаких льгот сегодня нет. Похожая ситуация, по словам владельца сети частных клиник «Меди», наблюдается и у других бизнесов, в связи с чем арендаторы уже пишут отказы и банкротятся.

В городском комитете имущественных отношений (КИО) со своей стороны дали понять АБН, что петербургские стоматологии, как и другие арендаторы городской недвижимости, уже могут получить отсрочку платежей за второй и третий квартал 2020 года, а также часть первого квартала, начиная с 13 марта.

В КИО подчеркивают, что беспроцентная рассрочка для арендных платежей предоставляется бизнесу на 2 года, заплатить их можно до 2023 года.

Фото: pixabay

Эксперты прогнозируют, что рынок частных медицинских услуг Петербурга по итогам 2020 года может сократиться в два раза, а судьба даже оставшихся игроков пока не так очевидна.

Как предполагает профессор кафедры управления здравоохранением МИПМО, член Общественного совета при Минздраве РФ Сергей Лазарев, в числе первых рынок частной медицины покинут небольшие клиники и компании, имевшие проблемы с прибыльностью бизнеса до начала пандемии.

По мнению эксперта, компании с широкой сетью сожмутся, но сохранятся, в то время как маленькие стоматологии на 1-2 кресла, скорее всего, прекратят свою деятельность. Частные клиники призывает поддержать и комитет по здравоохранению «Опоры России».

«России стоило бы пойти по пути европейских стран, в которых бизнес поддержали льготными займами, налоговыми каникулами, мораторием на кредиты, снижением или аннулированием социальных выплат», — предложил в рамках онлайн-заседания комитета управляющий партнер сети стоматологических клиник «ИНТАН» в Санкт-Петербурге Артем Кольцов.

Дополнительное давление на выживших игроков уже после возобновления деятельности окажет и сжатие платежеспособного спроса.

Люди могут отказаться от наиболее рентабельных для бизнеса вида услуг, среди которых в Ассоциации частных клиник Петербурга выделяют протезирование, ортодонтию и эстетическую медицину. Все это сулит отрасли не менее серьезные проблемы, но для начала клиникам еще предстоит пройти острую фазу кризиса.