Валюта $78.20 €91.62 Brent$38.90
14.05.20 / 23:42 Новости / Петербург

Биочип с пептидами: петербургские ученые нашли возможный способ лечения COVID-19

Коронавирус / Фото: Chinese Center for Disease Control & Prevention

Коронавирус / Фото: Chinese Center for Disease Control & Prevention

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» ученые разрабатывают систему диагностики и лечения коронавируса с помощью биочипов с пептидами.

Сообщается, что в результате исследовательских работ ученым удалось выяснить, что молекулы олигопептидом комплементарны шипам коронавируса и если разработать биочип с молекулами-пептидами, то они позволят не только быстро диагностировать вирус, но и инактивировать его. Исследователи сумели разработать две последовательности аминокислотных остатков, которые создадут комплементарную к шипу коронавируса структуру. 

«Одна из них содержит всего 8 аминокислотных остатков и является спиральным фрагментом. Она является водорастворимой и может использоваться как в виде раствора, так и в виде якорной группировки (на ножке) в диагностическом биочипе. Во втором варианте предложено увеличение протяженности фрагмента до 15 аминокислотных остатков, что обеспечит еще большую прочность связывания якорной последовательности с шипом вируса. Таким образом, второй пептид будет практически полностью связывать все группы, участвующие во взаимодействии коронавируса SARS-CoV-2 с АСЕ-2», – ведущий научный сотрудник ИЦ ЦМИД СПбГЭТУ «ЛЭТИ», кандидат физико-математических наук Татьяна Зимина.

Пока для разработки требуется ряд опытов, ученые полагают, что срок всех работ по системе составит примерно 8-10 месяцев.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге отказались от пропускного режима.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!