Валюта $68.70 €77.56 Brent$42.07
14.05.20 / 09:28 Москва / Новости

В России запустили платформу для спасения пчел от массовой гибели

В России начала работу онлайн-платформа, с помощью которой пчеловоды, которых в стране сотни тысяч человек, смогут сообщить фермерам о расположении своих пасек, а те, в свою очередь, предупредить о времени обработки полей химикатами.

Платформу на сайте spasipchel.ru запустил оператор связи «Билайн» (ПАО «ВымпелКом»).

Суть идеи в следующем: фермеры и пчеловоды добровольно регистрируются на сайте, после чего первые указывают контуры своих полей, а вторые — местоположение пасек. Сами данные скрыты от посторонних глаз. Когда фермер решит обработать пестицидами свои поля, то пчеловод, если его ульи находятся на расстоянии до 7 км от полей, получит об этом sms-уведомление.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Алексей Николенко рассказал, что в последние годы идет падение спроса на ряд культур (гречиха и т.д.) и замещение их рапсом. Поскольку для многих фермеров это новое растение, они не обладают полнотой информации, обрабатывая поля в нарушение всех норм.

Алексей Николенко отмечает, что поля обрабатываются во время цветения, самолетами над деревнями и именно такие поступки приводя к массовой гибели пчел. В ряде регионов их популяция уменьшилась на 60%.

«Европа отказывается от рапса, в мы идем по китайскому пути (ручное опыление ряда растений — Ред.)» — дополняет Алексей Николенко. По его словам, гибель пчел ставит на грань вымирания целую отрасль, в которой занято 300 тысяч человек.

Ученый отметил, что для решения данной проблемы необходима карта обрабатываемых полей и регистрация пчеловодств.

С тезисами профессора согласен и Владимир Кузнецов — владелец пасеки, директор Национального парка «Башкирия» в Башкортостане. Он сообщил, что пчеловоды региона, расположившие пасеки около рапсовых полей уже пострадали, зафиксировав гибель пчел.

Вице-президент по клиентскому опыту ПАО «ВымпелКом» Ирина Лебедева рассказала, что компания будет развивать платформу spasipchel.ru на протяжении ближайших трех лет, работа площадки будет постоянно анализироваться. По словам Ирины Лебедевой в компании верят, что ситуацию с массовой гибелью пчел в России удастся переломить.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!