Валюта $68.70 €77.56 Brent$42.07
18.05.20 / 15:52 Новости / Петербург

Пожилые петербуржцы могут оформить больничный лист до 29 мая

В целях минимизации риска заражения коронавирусом возможность оформить больничный лист работающим петербуржцам в возрасте 65 лет и старше продлена до 29 мая.

С 6 апреля в России действует временный порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности для лиц в возрасте 65 лет и старше. В условиях пандемии COVID-19 его можно оформить в электронном виде.

Больничные по карантину оплачиваются гражданам напрямую Фондом социального страхования (ФСС). Средства работодателей на эти цели не привлекаются.

Более того, сам больничный лист оформляется дистанционно и без необходимости посещения больницы.

Работодателю достаточно направить в Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС электронный реестр сведений. Он подается на период временной нетрудоспособности на 18 календарных дней – с 12 по 29 мая 2020 года.

Больничный лист могут оформить застрахованным работающим гражданам 65 лет и старше при условии, что они не переведены на удалённую работу, не находятся в отпуске, а также соблюдают режим самоизоляции. На выплаты можно рассчитывать только в этом случае.

Если же работник нарушает режим самоизоляции, то он вынужден будет компенсировать ФСС сумму выплаченного больничного.

Выплаты по больничному рассчитываются по общим правилам, то есть учитывается общий стаж работающего и средний заработок за последние два года. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100 % размере.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!