Коронавирус толкает зарплаты петербуржцев в отрицательную зону роста

Последние пять лет заработные платы петербуржцев стабильно росли, причем даже быстрее средних по стране. В 2020 году ситуация, вероятно, изменится. Эксперты прогнозируют небольшой скачок в отрицательную зону, ожидая заметного похудения зарплат у малоимущих граждан и среднего класса.

В 2015 году заработная плата жителя Петербурга была сравнима со средней по России и находилась в районе 45 тысяч рублей. Спустя пять лет ситуация в корне изменилась, а разрыв в уровне зарплат стал серьезным.

По официальная статистике Росстата за 2019 год, россиянин получал среднюю зарплату 43,9 тысяч рублей, а петербуржец – 63,8 тысяч рублей.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов не ожидает существенного изменения величины средней зарплаты, но находит возможным небольшой скачок в обратную сторону

«На показатель средней зарплаты в принципе ориентироваться не нужно. Вклад в ее расчет вносит небольшая часть работников, которые получают сверхдоходы. Их доходы, вероятно, сохранятся, в то время как зарплаты малоимущих граждан и среднего класса просядут заметно — от 15 до 20 %», — предполагает экономист из РАНХиГС.

Российские банки уже в апреле начали фиксировать снижение зарплат своих клиентов. По данным Forbes, сразу 8 из 30 крупнейших кредитных организаций страны зафиксировали небольшое снижение зарплат.

Экономист, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев видит здесь несколько причин. В-первых, коммерческие компании могут сокращать численность занятых в связи со снижением экономической активности на фоне пандемии коронавируса. Во-вторых, могут снижаться и уровни зарплат.

«При наступлении непростых времен в экономике рынок труда пополняется свободной рабочей силой. На этом фоне у работодателей появляется обоснованный аргумент по сокращению зарплаты сотрудников и увольнению части людей. Пока явление не носит массовый характер, но реакция бизнеса на происходящее в экономике выглядит предсказуемой», — считает собеседник АБН.

В ближайшее время эксперты не ждут восстановления зарплат до прежнего уровня, но подчеркивают, что для некоторых категорий работников они могут и повышаться. В первую очередь речь идет о тех профессиях, которые сейчас активно востребованы в цифровой экономике.

Фото: АБН

Как ранее уже обращало внимание АБН, в Петербурге значительно увеличился спрос на упаковщиков, курьеров, водителей, специалистов в сфере IT и фармацевтической отрасли. Кроме того, возросла потребность в нянях и учителях, оказывающих детям помощь в дистанционном обучении.

Все эти отрасли могут почувствовать повышение зарплаты. Но в целом снижение деловой активности оказывает негативное влияние на занятость и уровень зарплат.

«О снижении зарплат косвенно свидетельствую данные по безработице. Если 1 апреля в России было 650 тысяч безработных, то к концу месяца их было уже вдвое больше. Конечно, ситуация отражается и на зарплатах. Компании вынуждены увольнять сотрудников, отправлять их на удаленку или в неоплачиваемый отпуск, что также отражается на их номинальных доходах», — отмечает Алисен Алисенов.

Отчасти снижение зарплат клиентов банков может быть связано и с переходов части предпринимателей в серую зону. Переходом на кэш они, вероятно, стремятся оптимизировать зарплатный фонд.

По мнению эксперта РИСИ, выплаты серых заработных плат в конвертах в России носило массовый характер и до коронакризиса. По большей части такую форму зарплат практиковали в малом и среднем бизнесе, так как крупные компании все же работают в легальном поле.

В Совета Федерации уже предложили бороться с «серой» зарплатой через изменения в Уголовный кодекс. Как говорится на сайте Совфеда, сенатор Анатолий Артамонов выступил с инициативой привлекать руководителей таких компаний к уголовной ответственности, вне зависимости от суммы выплат.

«Серые зарплаты, конечно, ведут к прямому подрыву экономики. Но норма о привлечении работодателей к уголовной ответственности вполне может оказаться спящей, так как реализовать на практике ее практически невозможно», — считает Михаил Беляев.

Как объясняет экономист, уходить бизнесу в серую зону помогают опытные бухгалтеры и юристы, поэтому предъявить работодателю юридически обоснованные претензии бывает крайне сложно.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров