Валюта $70.99 €80.55 Brent$42.26
30.05.20 / 17:39 Новости / Петербург

Смольный готов заплатить 650 млн за рекультивацию полигона «Новоселки»

Центр комплексного благоустройства объявил очередной аукцион на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Новоселки».

Согласно документации, работы нужно выполнить до октября 2022 года. Извещение о проведении аукциона опубликовали 29 мая. В июле выберут подрядчика.

Максимальная стоимость контракта составила 654 млн рублей. Однако уточняется, что в 2020 году выделят только 500 тысяч рублей. На 2021-й в бюджет заложили 323 млн рублей, на 2022-й — 333 млн рублей.

В техзадании указано, что контракт предусматривает устройство водоотводных каналов, хозяйственной зоны, пруда-накопителя, технический этап рекультивации полигона. Помимо этого, в него заложили и мероприятия биологического этапа.

В контракт также включили устройство станции очистки сточных вод, наружного электроснабжения очистных сооружений, внутриплощадочные работы. Закончит подрядчик должен до 30 октября 2022 года.

Первый контракт на рекультивацию заключили в 2018 году с компанией «Профистрой Северо-Запад». Его сумма составила 755 млн рублей.

В апреле Росприроднадзор назначил штраф Центру комплексного благоустройства. Причиной оказалось то, на техническом этапе на полигоне не проложили специальные трубы для сбора так называемых «свалочных газов».

Рекультивация будет проходить в два этапа. Первый будет техническим, а второй — биологическим. На первый отводилось три года. На этом этапе планируется выравнивание 35-метровой территории и его закрытие защитным изолирующим слоем с применением современных материалов, строительство локальных очистных сооружений сточных вод и станции, где будут обезвреживать свалочные газы. К концу 2020 года собирались перейти к подготовке почвы, посеву травы и высадке деревьев.

В феврале сотрудники комитета по благоустройству Санкт-Петербурга и представители ОНФ проверили полигон твердых бытовых отходов «Новоселки». Как показала проверка рекультивация полигона проходила успешно. На полигоне не было птиц и практически отсутствовал запах, в целом видны позитивные изменения экологической ситуации.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!