Валюта $71.15 €79.85 Brent$41.07
02.06.20 / 10:08 Новости / Петербург

Отельеры Петербурга возобновят работу с учетом правила «входного фильтра»

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по работе гостиниц и хостелов во время поэтапного снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса COVID-19. Участники рынка отмечают, что возобновлять работу с ограничениями многим отелям и хостелам просто не имеет смысла.

В документе уделяется повышенное внимание таким вопросам как соблюдение социальной дистанции, регулярная уборка помещений и контроль за состоянием здоровья сотрудников и постояльцев. Например, гостиницам рекомендуется заселять только одного человека (или только одну семью) в номер и по возможности организовать питание в номерах.

Отельный блок рекомендаций касается контроля за состоянием здоровья. Если гостям Роспотребнадзор предлагает измерять температуру при заселении, а потом мерить каждый день, то для сотрудников все еще строже.

«Необходима организация перед началом смены «входного фильтра» с обязательным проведением термометрии бесконтактным образом. Проведение термометрии не менее двух раз в день — утром и вечером», — говорится в документе.

Что означают для отельеров нововведения Роспотребнадзора АБН пояснила руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Северо-Западному федеральному округу, отельер и совладелец управляющей компании Hotel Kit Алена Енова.

По мнению эксперта, меры Роспотребнадзора можно оценивать с двух сторон. Для особо переживающих граждан их соблюдение позволит меньше волноваться. Но для бизнеса ситуация иная.

«Если замерить температуру у гостей и персонала, а также организовать питание в номерах для многих не будет проблемой, то заселение через один номер, например, для мини-отелей  в 7 номеров, уводит их бизнес в нерентабельность. Аналогичная ситуация и для хостелов – жить вдвоем в номере на 7-8 человек значит отказаться даже от минимальной загрузки. Возобновлять работу на таких условиях просто не имеет смысла», — считает совладелец управляющей компании Hotel Kit.

Для петербургских отельеров ситуация выглядит самой сложной. В 2019 году с учетом проживания и потребления всех сопутствующих услуг туристы потратили в Петербурге 375 миллиардов рублей.

Руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по СЗФО Алена Енова / Фото: baltphoto

Как подсчитали в консалтинговой компании JLL, загрузка петербургских гостиниц во втором квартале 2020 года будет характеризоваться самыми низкими показателями по году.

Даже по первому кварталу зафиксирован 13%-ный спад. Как отмечает руководитель направления гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова, снижение доходности на номер будет обусловлено снижением загрузки и тарифа.

«Календарный туристический сезон в Петербурге идет вовсю, чего нельзя сказать о фактическом состоянии дел. Можно смело утверждать, что 50% летнего дохода, а значит и года, потеряно, отельеры уже начинают декларировать убытки. Нужно понимать, что если нас откроют в середине июня, то только в конце месяца мы получим первых гостей. В этом случае от июля-августа еще можно что-то ожидать», — прогнозирует Алена Енова.

Отельер также не исключает увидеть отложенный спрос туры в Петербург в сентябре и октябре. Но по году наверстать потери не удастся, даже если Роспотребнадзор снимет все ограничения, уверена собеседник АБН. Она подчеркивает, что в отельном бизнесе есть потолок и раздвинуть его ради плана не получится.

В Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада также не ждут быстрого восстановления.

Как предположил глава Федерации Леонид Гарбар, в лучшем случае восстановление спроса начнется в мае следующего года, поэтому восстановление 30-40% от прошлогоднего оборота будет считаться хорошим сценарием. Волна банкротств отельеров выглядит вполне реальным вариантом развития событий.

«И крупные, и средние, и мини-отели уже закрываются по всей России. А тем игрокам, кто остается, придется меняться и еще больше оптимизировать свой бизнес», — добавляет Алена Енова.

Некоторые петербургские отельеры решили не испытывать судьбу в ожидании восстановления турпотока и послаблений от Роспотребнадзор, предпочтя продать бизнес.

Об этом наглядно свидетельствуют десятки объявлений о продаже гостиниц и отелей в Петербурге, которые появились в мае на досках объявлений сервисов по продаже недвижимости.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!