Валюта $70.66 €80.31 Brent$43.21
16.06.20 / 11:56 Новости / Петербург

Эстонец пытался вывезти из России старинную книгу немецкого богослова

На российско-эстонской границе за попытку незаконного вывоза культурной ценности задержали жителя прибалтийского государства. В отношении жителя Эстонии возбудили два дела об административных правонарушениях. Мужчина пытался вывезти на территорию Евросоюза старинную книгу немецкого теолога.

Водитель фуры выезжал с таможенной территории Евразийского экономического союза в Эстонию через таможенный пост МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Куничина Гора на российско-эстонской границе. По данным пресс-службы Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), в ходе устного разговора житель Эстонии отрицал возможность перемещения им незадекларированного товара.

Однако когда таможенники осмотрели седельный тягач, они нашли незадекларированный товар. Им оказалась книга на немецком языке с надписью Kapff Communion Buch. Книга была в твердой обложке с изображением креста, а издали ее еще в 1884 году.

Наличие незадекларированной старинной книги в кабине автомобиля водитель объяснил своей забывчивостью. Книгу изъяли и направили на экспертизу.

Согласно экспертному заключению, изданная в Германии в 1844 году книга причастия относится к категории культурных ценностей как печатное издание, созданное более 100 лет назад. Автором книги оказался немецкий теолог (богослов) Pralat Dr. Kapff.

Общее состояние книги оказалось удовлетворительным, печатное издание имело следы бытования, бумага со следами естественного старения. На форзаце имеется частично разборчивая владельческая пометка.

В отношении жителя Эстонии возбудили дела об административных правонарушениях по статьям 16.3  (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации) и части 1 статьи 16.2 (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию) Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Две недели назад сообщалось, что Санкт-Петербургская таможня изъяла два вида товаров, которые пытались ввезти в город. На обоих зафиксировали проблемы с маркировкой.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!