Валюта $71.14 €79.98 Brent$41.17
18.06.20 / 13:35 Новости / Петербург

Петербург нашел новые точки роста экономики в проектах Ленобласти

Рост петербургской экономики в постковидном мире эксперты находят возможным. Но на этот раз новые стимулы экономического роста городу придется искать не в сфере обслуживания, а в развитии высокотехнологических и учебно-производственных направлений.

Доклад о возможности роста экономики Санкт-Петербурга в постковидном мире в Смольном накануне представил вице-губернатор Евгений Елин. Он напомнил, что доходная часть бюджета Петербурга в 2020 году сокращена более чем на 100 млрд рублей. Инвестиции и капитальные вложения сократились в три раза.

Ситуация может оказаться еще хуже, если осенью или зимой начнется вторая волна COVID-19. В этом случае экономика Петербурга за год может сократиться на 10–15%. Как отметил на заседании Совета по стратегическому развитию Петербурга Евгений Елин, в этом случае мы будем отброшены в 2014 год, а если считать с дефляторами — в 2011-2012 годы.

В последние 10 лет петербургская экономика росла от 2,7 до 8% в год, а накопленный рост за десятилетие составил 25%. Но любой кризис открывает новые возможности, и коронавирусный кризис здесь не стал исключением.

«Основной ресурс Петербурга всегда лежал в сфере промышленности и в высокотехнологическом секторе. Да, в последние годы серьезным стимулом для развития города стал туристический сектор, сфера обслуживания, активно развивался ресторанный и отельный бизнес. Но сейчас стоит присмотреться и к другим направлениям, например, сделать ставку на научно-производственный сектор», – предполагает экономист Никита Масленников.

Собеседник АБН уверяет, что по своему потенциалу Петербург не уступает Москве, где сейчас реализуется проект технологической долины МГУ. Более того, в части своей близости к Европе и хорошей логистикой, город на Неве смотрится даже выигрышнее.

С учетом потребностей малых и средних предприятий в инновационных разработках и квалифицированных кадрах развитие этой сферы способно дать экономический рост.

На качество трудовых ресурсах и рост производительности труда, которая обеспечивалась бы за счет внешнего притока специалистов, обращает внимание и Евгений Елин. В качестве примера он привел уровень производительности труда в Чехии, для достижения которого Петербургу необходимо увеличить показатель в полтора раза.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин / Фото: gov.spb

По мнению вице-губернатора, курирующего экономическое развитие города, в Петербурге должна продолжиться работа по созданию качественной среды и транспортной доступности, чтобы квалифицированные специалисты были заинтересованы в переезде. В Смольном намерены учесть и тренд на увеличение количества специалистов, работающих удаленно.

«В современном мире действительно совсем не обязательно переезжать, чтобы работать в другом городе. Удаленная занятость расширяет возможности бизнеса, поэтому для найма сотрудника высокой квалификации, того же программиста, не обязательно его проживание в Петербурге», — считает Никита Масленников.

Петербургские производители софта также конкурентоспособны на зарубежных рынках и работают под бренды. Большая перспектива открывается, например, в части локализации средств связи в формате 5G.

По мнению экономиста, ставка на это направление позволит Петербургу извлечь существенную выгоду с началом массового внедрения технологии. Причем никто не мешает работать с прицелом на зарубежные рынки.

фото: из архива ПМЭФ

Новые точки роста городской экономики Петербург нашел и в проектах Ленобласти. Евгений Елин призвал воспользоваться «инвестиционным бумом» соседнего региона для извлечения экономической выгоду.

На ПМЭФ-2019 Ленобласть подписала соглашения об инвестициях на общую сумму около 1 трлн руб. Речь идет о создании сразу трех терминалов в портах. Их инвесторами выступают ХК «Новотранс», ООО «Приморский УПК» и ООО «Сухогрузный перевалочный Высоцк».

Инвестировать средства в создание новых экспорториентированных производств, которые бы расположились на территории портов, также хотели компании «Еврохим» и «Русгаздобыча» совместно с «Газпромом».

Кроме того, в области планировался и ряд высокотехнологичных производств – от вагоноремонтного завода до технопарка. По мнению вице-губернатора, при реализации всех проектов инвесторам понадобятся офисы и персонал, которые может предоставить Петербург. В Северной столице рассчитывают продолжать привлекать и свои инвестиции.

Как объясняет Никита Масленникова, инвестиции идут за интересом и мотивацией. Если бизнес увидит поддержку и внимание к своим проектам, то он придет в город. Не стоит сбрасывать со счетов и традиционные направления привлечения инвестиций, среди которых эксперт выделяет сервисную нефтехимию, производственное и жилищное строительство. По мере нормализации ситуации подъем в этих сферах обязательно отразится на общем экономическом росте.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!