Валюта $73.47 €86.60 Brent$44.50
17.07.20 / 18:23 Новости / Петербург

За петербургские бары перед губернатором вступился бизнес-обмудсмен

Губернатору Александру Беглову предлагают отклонить законопроект о запрете петербургских баров и «наливаек» с площадью зала меньше 50 квадратных метров. Как стало известно АБН, об этом говорится в письме уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова к губернатору.

Бизнес-омбудсмен обращает внимание в письме на схожую ситуацию в других регионах. По его словам, в Москве и Крыму градоначальники отказались подписывать похожий законопроект местных парламентариев.

Напомним, что Законодательное собрание Петербурга в начале июля ужесточило запрет на размещение так называемых «наливаек» в жилых домах. После вступления документа в силу, минимальная площадь зала обслуживания будет увеличена в 2,5 раза. Продавать алкоголь по новым правилам можно будет при наличии зала от 50 метров, хотя раньше норма составляла от 20 метров.

Петербургские заведения меньшего размера включить спиртное в меню не смогут. В третьем чтении в документе был прописан переходный период — продавать алкоголь в Петербурге по новым правилам начнут с 1 января 2021 года, если документ подпишет губернатор.

«Ранее был принят федеральный закон, ограничивающий возможность реализации алкогольной продукции в помещениях до 20 метров. Далее региональное законодательство потребовалось привести в соответствии с федеральным. В Петербурге проводили процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) документа, и мы поддержали его в таком виде. Но потом ЗакС в очень сжатые сроки увеличил норму до 50 метров, что стало для всех неожиданностью», — рассказали АБН в аппарате бизнес-обмудсмена.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов / Фото: baltphoto

После этого владельцы небольших кафе и баров обратились с коллективным обращением к представителям власти и к губернатору Северной столицы. Как уже сообщало АБН, в их обращении говорится, что только прямые потери бюджетов всех уровней от закона о «наливайках» превысят 700 млн рублей.

Но уход с рынка десятков кафе и баров ударит и по смежным отраслям. Потери рынка недвижимости могут превысить 114 млн рублей от ухода арендаторов.

С проблемами столкнется и локальный рынок сельхозпродукции. Общие потери участники рынка оценивают в 1,3 млрд рублей в год. Дополнительное давление испытает и рынок труда, так как работу могут потерять до 6 тысяч петербуржцев.

«Лучший вариант действий — это отложить законопроект, детальнее изучить его влияние на рынок и точно понять, сколько объектов попадает под его действие. А самое главное, будет ли он эффективен в борьбе с «наливайками», против которых изначально и был направлен. Пока есть обратные примеры. К тому же ни в городском комитете по промышленной политике, ни сами законодатели не знают, сколько заведений попадет под этот закон» — приводят позицию Александра Абросимова в аппарате бизнес-омбудсмена.

В ЗакСе при этом уже объявили о создании рабочей группы по разработке нового документа, регулирующего продажи алкоголя в «авторских барах». Одной из главных задач рабочей группы депутат ЗакСа Денис Четырбок называет выделение и обособление в правовом поле так называемых «авторских баров», чтобы впоследствии определить правила, по которым они должны работать.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!