Валюта $73.48 €86.66 Brent$43.68
28.07.20 / 17:49 Москва / Новости

Нефтетрейдер «Петролеум Трейдинг» и Райффайзенбанк связали блокчейн-платформы

Нефтетрейдер «Петролеум Трейдинг» получит систему автоматизированной оплаты счетов благодаря Райффайзенбанку.

По данным пресс-службы банка, он уже завершил первый этап проекта по автоматизации расчетов. В рамках проекта провели первую в России интеграцию двух блокчейн-платформ банка и нефтетрейдера — PROLEUM и R-Chain. Результатом проекта станет значительное ускорение расчетов с покупателями, а также повышение прозрачности для всех участников процесса.

«Петролеум Трейдинг» каждый год заключает 13 тысяч сделок по поставке нефтепродуктов и СУГ (сжиженных углеводородных газов). Контракты на рынке нефтепродуктов исторически характеризуются большим количеством идентичных операций. Для их оформления которых нужно значительное количество документов, а значит, временных и финансовых затрат. Для того, чтобы повысить прозрачность рынка и сократить административные издержки, «Петролеум Трейдинг» на протяжении нескольких лет последовательно автоматизирует всю цепочку сделки, начиная от заключения контракта до бухгалтерской и налоговой отчетности.

Автоматизация расчетов по сделкам оказалась одним из этапов, без которого сделка не может быть до конца цифровой и прозрачной. Ранее расчеты в «Петролеум Трейдинг» проводились стандартным для отрасли образом. Участникам сделок приходилось обмениваться документами по электронной почте. Это приводило к задержкам в оплате и не исключало влияния человеческого фактора — ошибок, которые в случае с крупными нефтяными контрактами считаются особенно критичными.

Для того, чтобы гарантировать автоматический процесс оплаты, Райффайзенбанк предложил компании интеграцию блокчейн-платформы для заключения сделок PROLEUM с информационными и платежными сервисами блокчейн-платформы банка R-Chain. Это решение позволит полностью автоматизировать выставление счетов и платежных требований по сделкам и отслеживанию оплат.

«Наша цель – дать лучший пользовательский опыт нашим клиентам: обеспечить удобство, скорость, отсутствие ошибок, – сказал Никита Швецов, руководитель дирекции ИТ Райффайзенбанка — Мы уверены, что этот опыт может оказаться полезен в целом ряде отраслей, для которых критичны скорость, надежность и масштабируемость решений по автоматизации финансирования».

Всего со стороны банка в реализацию проекта были вовлечены четыре сотрудника: руководитель проекта, аналитик и два разработчика. Со стороны Петролеум Трейдинг был привлечен ИТ-подрядчик ООО «Диджитал Девелопмент», в проекте участвовали также четыре сотрудника: два бизнес-аналитика, разработчик 1С и руководитель проекта. На разработку и интеграцию потребовалось три месяца, тестирование длилось три недели.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!