Валюта $76.79 €92.42 Brent$66.41
12.08.20 / 13:37 Новости / Петербург

В суде рассказали о личности расчлененной аспирантки Ещенко

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

На заседании суда по делу историка Олега Соколова, которого обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, рассказали о личности погибшей от рук бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Представитель обвинения в очередной раз отметила, что научным руководителем Анастасии Ещенко был не Олег Соколов, а другой преподаватель — профессор Анатолий Смолин. Средний балл успеваемости аспирантки был «5», она успешно сдала кандидатские экзамены и начала готовить кандидатскую диссертацию.

Представитель обвинения рассказывает о личности Анастасии Ещенко на заседании суда над Олегом Соколовым / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

За год девушка проработала большую часть материала для диссертации, а материал для нее собирала в библиотеках Санкт-Петербурга, Москвы и Парижа. Анастасия Ещенко выступала на научных конференциях в различных городах.

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Анастасия Ещенко проявила себя как трудолюбивая и вдумчивая аспирантка. Она всегда имела свою точку зрения на тот или иной вопрос.

«Безусловно, это был талантливый молодой ученый», — добавила представитель обвинения.

Олега Соколова, одного из основоположников исторической реконструкции в России, обвиняют в жестоком убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. По версии следствия, осенью 2019 года бывший доцент СПбГУ застрелил девушку после конфликта. Затем он расчленил тело и пытался спрятать его в реке Мойке. За этим делом его и застали сотрудники полиции.