Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04
13.08.20 / 17:45 Новости / Петербург

Суд дал 2,5 года экс-военному за взятки при отборе в Сирию

Вход в Санкт-Петербургский гарнизонный суд рядом с Аркой Главного штаба / Фото: Википедия

Вход в Санкт-Петербургский гарнизонный суд рядом с Аркой Главного штаба / Фото: Википедия

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему военнослужащему Антону Даниловскому. Его обвиняли в получении двух взяток при отборе кандидатов на службу в Сирию.

По данным Объединенной пресс-службы судов, Антона Даниловский приговорили к полутора годам лишения свободы. С учетом того, что ранее ему вынесли приговор за аналогичные преступления, то общий срок его заключения составит 2,5 года в колонии строгого режима с лишением на два года права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, а также в Вооруженных силах РФ.

Антона Даниловского лишили воинского звания «капитан третьего ранга». Он теперь должен заплатить в доход государства 70 тыс. рублей. Экс-военный вину признал и раскаялся.

Будучи старшим офицером оперативно-технического отделения организационно-технического отдела автобронетанковой службы управления технического обеспечения Западного военного округа, Антон Даниловский и его сослуживец по фамилии Демченко отбирали военных для командировки в Сирию. Как установил суд, в ноябре 2017 года Демченко, определив круг соответствующих конкурсу прапорщиков и сержантов, попросил Даниловского подобрать вакантную должность в Сирии и для него, что тот согласился сделать за 70 тыс. рублей. Демченко в свою очередь, не желая тратить на взятку собственные деньги, собрал по 10 тыс. рублей с отобранных им военнослужащих.

Однако Демченко так и не передал Даниловскому всю сумму взятки. Дело в отношении Демченко прекратили в мае 2020 года.

Кроме того, суд признал Даниловского виновным в получении 30 тыс. рублей от прапорщика за командировку в Сирию.

Всего, как установил суд, бывший военнослужащий получил как минимум четыре взятки при проведении отбора. Первый приговор Даниловскому вынесли в декабре 2019 года. Его приговорили к двум годам в колонии строгого режима с конфискацией 160 тыс. рублей.

Согласно обвинению, Даниловский и Николай Заикин, проходивший службу в качестве начальника автомобильной службы войсковой части в Петербурге (в июле его осудили на восемь лет), не позднее февраля 2018 года создали преступную группу, лидером которой был Заикин, для получения взяток при проведении конкурса на командировку в Сирию. Согласно договоренности, Даниловский получал от Заикина за каждого кандидата из числа солдат, сержантов и прапорщиков по 15 тыс. рублей, за офицеров — по 50 тыс. рублей. По данным следствия, сообщники получили таким образом 280 тыс. рублей. Группа действовала с марта по декабрь 2018 года. Все отобранные ими кандидаты отправились в командировку.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!