Валюта $75.64 €89.49 Brent$43.38
13.08.20 / 11:04 Новости / Петербург

В Финском заливе нашли затонувший танкер с нефтепродуктами

Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

Водолазы и экологи обследовали затонувший в 1941 году в Финском заливе танкер с нефтепродуктами.

Советский военный танкер Краснознамённого Балтийского флота «Т-12» был потоплен немецкой авиацией в Финском заливе в августе 1941 года. Он был задействован при эвакуации кораблей Балтийского флота из Таллина.

Корабль затонул на глубине 56-57 метров у острова Мощный, который расположен в 130 километрах к западу от Санкт-Петербурга.

В рамках экспедиции к месту затопления корабля, которая осуществляется при поддержке ПАО «Газпром», были взяты несколько типов проб и проведены замеры конструктивных элементов судна.

Фото предоставлено организаторами

Главной целью проекта его организаторы называют сохранение безопасности приграничной акватории, поэтому дальнейшие шаги во многом зависят от результатов анализа взятых проб. Официальные результаты станут известны к началу сентября, они позволят сделать выводы о состоянии цистерн танкера и скорости их разрушения.

Но риск угрозы для акватории, похоже, уже просматривается. Судя по видеокадрам из экспедиции, сквозь разрушенный корпус советского военного танкера проступают нефтепродукты — на воде проступают маслянистые пятна.

Варианты решения проблемы пока изучаются, но среди прочего рассматриваются и работы по эвакуации нефтепродуктов.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!