Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04
19.08.20 / 12:43 Новости / Петербург

Бары не для всех: как Петербург разделят на «барные зоны»

Фото: pexels

Фото: pexels

Закон о «наливайках» могут скорректировать для петербургских баров, которые расположены в Адмиралтейском, Центральном, Василеостровском и Петроградском районах. Бизнес-омбудсмен Александр Абросимов не считает идею с зонированием оптимальной и предлагает применить московский опыт для баров Петербурга.

Планы вдвое снизить минимально необходимую площадь зала обслуживания (с 50 до 25 метров) для баров и ресторанов с центральных улиц Петербурга озвучил депутат Законодательного собрания Денис Четырбок. Соответствующий проект закона, по его словам, уже разработан.

Как сообщается в телеграм-канале господина Четырбока, документ будет представлен на ближайшем заседании рабочей группы, которая соберётся в Мариинском дворце в следующий вторник, 25 августа. Инициатива защищает небольшие бары и рестораны, которые находятся в границах зон охраны в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном и Петроградском районах.

«Главная задача рабочей группы — сохранить по-настоящему хорошие, приличные бары и рестораны, которые не доставляют неудобств местным жильцам», — заявил парламентарий.

Он не исключил, что предложенное «зонирование» может быть немного расширено. При этом спальных районов Петербурга с пресловутыми «наливайками», по словам Дениса Четырбока, послабления точно не коснутся.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов / Фото: baltphoto

Руководитель исследований рынков федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз критически оценивает подобные изменения в закон о «наливайках». Эксперт в разговоре с АБН назвал ахинеей ситуацию, при которой в одном районе города будет бар, а в соседнем районе точное такое же заведение считаться баром уже не будет.

Господин Дробиз предлагает сохранить барную культуру Петербурга в ее прежнем виде. Кроме того, «барное зонирование» с послаблениями для центральных районов, по информации АБН, ведет к нарушениям и в части антимонопольного законодательства.

Уполномоченный по защите права предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов называет инициативу с дроблением Петербурга по барным и «небарным» районам частным мнением господина Четырбока. Вместо нее он предлагает применить московский опыт для баров Петербурга.

«Заседания рабочей группы с всесторонним обсуждением вопроса еще не было. Но мы имеем и поручение губернатора, и председателя ЗакСа урегулировать этот вопрос. Я поддерживаю норму в 20 метров, ранее установленную федеральным законом. Ее уже утвердили многие регионы, включая Москву», — обращает внимание АБН бизнес-обмудсмен.

Как подчеркнул господин Абросимов, в органах исполнительной и законодательной власти Петербурга сложилось понимание, что они поспешили с принятием нормы, запрещающей продажу алкоголя в точках общепита с залом обслуживания менее 50 квадратных метров. И такое понимание создает пространство для диалога.

Александр Беглов в баре Spontan / Фото: Пул78

Напомним, что в конце июля губернатор назвал закон о «наливайках» поспешным и призвал провести соответствующие консультации и изучить вопрос. Впоследствии он посетил 23-метровый бар Spontan в Басковом переулке, где в позитивном ключе высказался о заведении и пригласил его владельцев на совещание рабочей группы в Смольном.

В случае утверждения поправок о 25 метрах Spontan, как и еще целый ряд подобных заведений в центральной части города, вынуждены будут прекратить продавать алкоголь.

О том, что в Петербурге есть немало баров с площадью и 20 метров, и 15 метров, АБН рассказал Александр Абросимов. Для борьбы с «наливайками» он предлагает избрать другой подход.

«Вместо ограничений для баров по метражу, следует ориентироваться на другие критерии, бизнес их уже озвучивал. Во-первых, нужно взять на контроль ситуацию с двойным лицензированием, чтобы торговые точки при продаже алкоголя после 22 часов не могли прикрываться лицензиями на торговлю в общепите», — подчеркивает бизнес-обмудсмен.

Участники Союза независимых рестораторов, в который входит владелец бара Spontan вместе с десятками коллег-предпринимателей, выдвигают и другие инициативы.

Например, рестораторы предлагают установить минимальную розничную цены на все виды алкогольной продукции и контролировать требования в части организации работы точки общепита. Речь идет о наличии там туалетов, оснащении инженерными системами, соблюдению требований по шумо- и звукоизоляции и других технических моментах.

Продавать алкоголь в Петербурге по новым правилам бары и рестораны должны начать с 1 января 2021 года.

По словам Дениса Четырбока, окончательный вид правила работы «авторских баров» в Петербурге примут к началу-середине сентября. Но их первые реальные очертания станут известны уже в конце августа.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!