Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.71
04.09.20 / 21:33 Москва / Новости

«Крепкий картошек»: в соцсетях высмеяли запись разговора о Навальном

Алексей Навальный / Фото: Baltphoto

Алексей Навальный / Фото: Baltphoto

Пользователи социальных сетей высмеяли аудиозапись, которую вечером 4 сентября продемонстрировали на белорусском телевидении. Согласно заявлению президента Белоруссии Александра Лукашенко, на этой записи представитель Берлина обсуждает с представителем Варшавы фальсификацию данных об отравлении Алексея Навального боевым отравляющим веществом «Новичок».

В ходе обнародованной беседы двое мужчин обсуждают вопрос о том, «готовы ли материалы по Навальному». Один из собеседников заявляет, что пока не готовы, однако уточняет, что это не проблема. По его словам, заявление об отравлении все равно можно сделать.

Запись напоминает отрывок из боевиков 1990-х годов, и это сразу отметили пользователи социальных сетей. Помимо этого, один из собеседников в ходе разговора заявляет, что «президент Александр Лукашенко оказался крепким орешком», которого не возьмешь голыми руками. Эта фраза дала пользователям социальных сетей обильную почву для шуток. Президента Белоруссии стали называть «Крепкий картошек».

В подлинности записи засомневались даже представители государственных российских сми. Например, специальный корреспондент «Комсомольской правды» назвал ее «залипухой».

«И вы на полном серьезе впариваете эту залипуху как перехваченные переговоры?!» — задался вопросом журналист в своем телеграм-канале.

Алексея Навального госпитализировали 20 августа. Его пришлось снимать в Омске с самолета, который летел из Томска в Москву. С тех пор оппозиционер не приходил в сознание. Позднее Алексея Навального перевезли на лечение в Германию.

2 сентября правительство Германии заявило, что, согласно результатам токсикологической экспертизы, проведенной в лаборатории бундесвера (вооруженные силы Германии — ред.), Алексея Навального отравили. Уточнялось, что оппозиционера отравили боевым веществом из группы «Новичок» нервно-паралитического действия.

На это заявление почти сразу отреагировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что белорусские спецслужбы перехватили разговор Варшавы и Берлина, из которого понятно, что сообщения об отравлении Алексея Навального — это фальсификация. Запись продемонстрировали на белорусском телевидении вечером в пятницу, 4 сентября.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!