Валюта $77.10 €90.71 Brent$41.65

Второй подряд сезон КХЛ могут закончить раньше времени из-за коронавируса

Фото: twitter.com/hcSKA

Фото: twitter.com/hcSKA

Коронавирусная инфекция поставила на грань завершения начавшийся недавно новый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Предыдущий сезон при этом тоже не удалось доиграть до конца из-за угрозы распространения COVID-19. 

Признаки того, что коронавирус сильно ударит по КХЛ, появились еще перед началом чемпионата. Уже во время сборов больше половины команд столкнулись со вспышкой инфекции, из-за чего подготовка к сезону получилась скомканной. Часть клубов скептически относилась к тому, что сезон удастся начать 2 сентября, однако матч за Кубок Открытия между ЦСКА и «Ак Барсом» состоялся в запланированную дату. Тогда президент КХЛ Алексей Морозов и первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг заявили, что в стране проделали колоссальную работу для возвращения праздника под названием хоккей.

Однако уже в первые дни сезона лига столкнулась с серьезными проблемами. По окончании совета директоров КХЛ Алексей Морозов сообщил о 43 зараженных игроках на вечер 16 сентября. За последние дни это количество снова увеличилось. О вспышке COVID-19 заявили ярославский «Локомотив», рижское «Динамо» и нижегородское «Торпедо».

КХЛ во многом отличается от футбольной Российской премьер-лиги (РПЛ). Основным отличием оказалось наличие в хоккейном чемпионате иностранных команд. В РПЛ все клубы играют по одним правилам относительно коронавируса, в КХЛ же применяются разные трактовки, что нарушает спортивный принцип. Во всех странах действуют свои правила.

Финский «Йокерит» посадили на двухнедельный карантин, хотя в клубе не выявили ни одного положительного теста на коронавирус. Из-за особенностей финского законодательства клуб поместил на карантин игроков, участвовавших в матче с «Нефтехимиком», в составе которого на игру вышли хоккеисты с подозрением на коронавирус. Это вызвало перенос пяти матчей.

Позднее в казахстанском «Барысе» заразились 12 членов команды, что привело к переносу шести матчей с участием клуба.

По словам Алексея Морозова, если вся команда заразится, то будут играть молодежный состав или фарм-клубы. Однако в нынешней ситуации правила применяются непоследовательно. «Амур», «Нефтехимик» и «Торпедо» на старте чемпионата выходили играть не в оптимальных составах, привлекая игроков из системы клуба без опыта выступлений в КХЛ. Без двух иностранных хоккеистов Тему Пулккинена и Оскара Линдберга начало сезон московское «Динамо». Московский «Спартак» играл без сильнейших нападающих команды Лукаша Радила и Йори Лехтери. Китайский «Куньлунь» и вовсе провел первые пять матчей без иностранных легионеров, которые не смогли прилететь в расположение клуба. В итоге клуб из Пекина потерпел поражение во всех этих играх.

При этом петербургскому хоккейному клубу СКА в этой ситуации удается держаться на плаву. Накануне он одержал очередную победу в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). После этого армейцы с Невы возглавили турнирную таблицу в Западной конференции.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!