Валюта $77.12 €90.70 Brent$41.71
28.09.20 / 10:11 Новости / Финансы

Конфликт Армении и Азербайджана может снова уронить рубль

Курс валют 2016 года / Фото: baltphoto

Курс валют 2016 года / Фото: baltphoto

Серьезным риском для рубля станет военный конфликт Армении и Азербайджана. Как считают эксперты, российская валюта легко может потерять до 5-10% от текущих уровней.

Предыдущая неделя стала «черной» для рубля, который показал один из самых худших показателей за последние месяцы. В пятницу, 25 сентября, американская валюта обновила свой максимум против рубля с апреля 2020 года, преодолев отметку в 78,5 за доллар.

Евро торговался на уровне 91,2 за доллар впервые с февраля 2016 года. В итоге доллар за неделю подорожал сразу на три рубля, а евро — на два рубля. Эксперты ожидают продолжения ослабления рубля и на текущей неделе.

«На валютном рынке основные валюты, как и валюты развивающихся стран, оказались под давлением американского доллара. Даже несмотря на стабилизацию нефти, курс рубля значительно ослаб из-за геополитических рисков и начала второй волны пандемии в мире», — отмечает эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк.

Он прогнозирует дальнейшее падение рубля против американского доллара и евро. На фоне геополитических рисков, по мнению экспертов, у российской валюты появилась новая цель в 82 рубля за доллар.

Еще одним фактором, оказывающим давление на рубль по ходу недели может стать военный конфликт Армении и Азербайджана.

Как считает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, военный конфликт несет серьезный риск для рубля и турецкой лиры. Он не исключает, что в войну могут быть втянуты Россия и находящаяся в полубанкротном состоянии Турция, в связи с чем ситуация способна вызвать кризис валют и рынков акций emerging markets.

Фото: Baltphoto

«В случае масштабного кризиса на emerging markers его эпицентром, конечно, будет Турция. Но российский рубль легко может потерять 5-10% от текущих уровней, а индекс Мосбиржи — 10-15%. Таким образом, на исходе сентября при реализации самого негативного сценария, рубль может опуститься до 86 рубля за доллар, а евро смело перешагнет отметку 100 рублей», — комментирует Александр Разуваев.

Предыдущие факторы давления на российскую валюту также не стоит сбрасывать со счетов. Они еще наверняка будут напоминать о себе в среднесрочной перспективе.

Напомним, что среди причин падения рубля выделяются политические риски вокруг России из-за Белоруссии и госпитализации Алексея Навального, которые способны обернуться новыми санкциями против РФ в самом ближайшем времени.

Сказывается и общее укрепление доллара США, и предстоящие американские выборы президента. Рост числа заболевших коронавирусом во многих странах, который уже называют второй волной, также не добавляет оптимизма российской экономике и деловой активности. Хотя в экспертной среде звучат и более оптимистичные прогнозы.

«Стабильная ситуация на рынке энергоносителей не даст поводов к дальнейшему ослаблению национальной валюты. Однако и поводов для укрепления рубля в текущей ситуации игроки могут не увидеть. В результате, в ходе торгов пара доллар/рубль продолжит движение в верхней половине диапазона 75-80 рублей», — прогнозирует главный аналитик «Промсвязьбанка» Богдан Зварич.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!