Валюта $76.95 €90.81 Brent$42.27
12.10.20 / 14:27 Новости / Петербург

Историк Соколов после признания вины сравнил себя с Петром Первым

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Бывший доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олег Соколов, который обвиняется в убийстве аспирантки вуза Анастасии Ещенко, после признания вины сравнил себя с императором Петром Первым. Это произошло на судебном заседании 12 октября.

В ходе сегодняшнего заседания Олег Соколов впервые дал показания в суде. Отвечая на вопрос судьи о том, признает ли он себя виновным в убийстве, историк ответил: «Признаю и раскаиваюсь». Помимо этого, он сознался и в хранении оружия.

Обвиняемый затронул и тему того, как он «ходил в мундирах». По словам историка, он никогда в жизни не надевал мундир Наполеона на реконструкции. Олег Соколов заявил, что всегда носил мундир дивизионного генерала, который мог командовать целой армией или небольшим гарнизоном. Историк уточнил, что никогда в жизни не надевал наград, которые не заслужил.

В какой-то момент заседания историка назвали «одним из основоположников реконструкции в России». Это возмутило бывшего доцента. По его мнению, это одно и то же, что называть Петра Первого «одним из основателей Петербурга», а не «основателем Петербурга».

Одного из основоположников исторической реконструкции в России Олега Соколова обвиняют в жестоком убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Следствие полагает, что осенью 2019 года историк застрелил девушку после конфликта, после чего расчленил и пытался утопить части тела в реке Мойке.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!