Валюта $77.67 €91.30 Brent$42.64
16.10.20 / 12:24 Новости / Петербург

Закон о «наливайках» грозит новыми штрафами для баров Петербурга

Фото: gov.spb

Фото: gov.spb

В Мариинском дворце представили проект изменений в закон о «наливайках». Автор законопроекта Денис Четырбок при обсуждении поправок не исключил ужесточения штрафов для нарушителей закона, но такие предложения могут появиться не раньше 2021 года.

Главные изменения закона о «наливайках», который разработали по поручению спикера парламента Вячеслава Макарова, коснулись минимальной площади зала обслуживания и ограничений для маленьких баров по типу домов. Как пояснил Денис Четырбок, минимальную площадь зала обслуживания предлагается снизить до федеральной нормы в 20 квадратных метров.

При этом требование о 50 квадратах сохранится для точек общепита, которые расположены в многоквартирных домах двух типов — «хрущёвки» (постройки в период с 1957 по 1970 годы) и панельные «корабли» (постройки 1970-1980 годов).

«В региональной программе капремонта содержится перечень всех многоквартирных домов, которые есть в Санкт-Петербурге. Их насчитывается более 23 тысяч и всем им присвоены соответствующие категории», — подтвердила присутствовавшая на встрече зампред жилищного комитета Наталья Селей.

Представитель Союза независимых рестораторов Санкт-Петербурга Дмитрий Корчевский также обратил внимание на тот факт, что в некоторых хрущевках и панельных домах первые этажи изначально имеют нежилой статус и их коммерческое использование абсолютно допустимо. Денис Четырбок пообещал эти моменты в законопроекте детальнее проработать ко второму чтению в ЗакСе.

Денис Четырбок / Фото: assembly.spb.ru

Что касается площади зала обслуживания, то ее значение в документе также прописали максимально точно. В неё не будут включаться кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, сцена, вестибюль, коридоры, гардероб, детская игровая зона, подсобные и другие части помещения, не предназначенные непосредственно для приёма пищи.

Как отметил автор закона о «наливайках», ряд возможных поправок также были вынесены на федеральный уровень.

Речь идет о минимальной отпускной цене спиртных напитков в заведениях, причем с такой идеей в рабочей группе выступили сами рестораторы. Обращение петербургских законодателей к главе Минфина Антону Силуанову уже составлено.

Отметим, что дешевыми спиртными напитками в этом обращении называется «водочная продукция, продаваемая по цене 25-35 рублей за порцию 0,05 литра и разливное пиво, отпускаемое по цене от 50 рублей за 0,5 литра».

Эксперты сомневаются в принятии такой инициативы. Руководитель исследований рынков федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз подробно объяснил АБН, почему минимальную розничную цену на алкоголь в общепите вводить не станут.

Фото: pexels

Еще одна федеральная инициатива касается запрета на выдачу двух лицензий одному помещению.

Стоит отметить, что при обсуждении изменений в закон о «наливайках» в Мариинском дворце прозвучало предложение параллельно с послаблениями ужесточить наказания за возможные нарушения в будущем.

«Ответственность за нарушение этих норм уже предусмотрена кодексом об административных нарушениях, по юрлицам там миллионные штрафы. Если и увеличивать их, то надо выступать с федеральной инициативой. На уровне региона мы это сделать не можем, к тому же для нынешнего времени миллион и так серьезное наказание для организаций общепита», — заявил Денис Четырбок.

При этом депутат не исключил такую возможность в 2021 году. По его словам, практика применения этой нормы будет изучаться, и по истечению года могут быть внесены предложения в Госдуму по ужесточению штрафов, если станет понятно, что существующего наказания недостаточно.

В завершении дискуссии депутаты пообещали закончить всю законотворческую часть по закону о «наливайках» до середины декабря. Сроком вступления изменений в силу названо 1 января 2021 года. Норма о 50 квадратах для баров и ресторанов в Петербурге заработает на год позже.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!