Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48
20.10.20 / 12:37 Новости / Петербург

Бессмысленная мера: рестораторы высказались о запрете на работу после 23:00

Ресторан на улице Рубинштейна / Фото: Baltphoto

Ресторан на улице Рубинштейна / Фото: Baltphoto

19 октября вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин предложил ограничить работу петербургских ресторанов и баров до 23:00. Сделают это в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции в городе. АБН опросило рестораторов и выяснило, как они отнеслись к инициативе городских властей.

Михаил Фейгельман / Фото: facebook.com/michael.feigelman

Совладелец ресторанов «Карл и Фридрих» и «Русская рыбалка» на Крестовском острове Михаил Фейгельман объяснил, что ему эта ограничительная мера принесет небольшие убытки, поскольку в его ресторанах гости находятся примерно до часа ночи. Убытки ресторатор оценил примерно в 10%.

«Я вообще не понимаю, от чего эта мера может защитить. Получается, что люди, которые сидят в ресторане дольше, создают большую опасность. Я понимаю, если речь идет о ночных клубах, где люди танцуют, потеют, громко разговаривают. Рестораны-то тут при чем?» — задается вопросом Михаил Фейгельман.

С ним согласился другой крупный ресторатор — известный телеведущий и основатель ресторанной группы «Пробка» Арам Мнацаканов. Он назвал эту меру «формализмом».

«Я отношусь у этому отрицательно, потому что не считают, что это может как-то повлиять на эпидемиологическую обстановку. Грубо говоря, это формализм просто. Видимо, властям надо показать, что ведется какая-то работа и что-то делается. Мне кажется, что это бессмысленно. Эта мера никого не затронет. Что решит этот час?» — пояснил ресторатор.

Арам Мнацаканов / Фото: wikipedia

По его словам, урон от этой меры больше будет психологический, а не финансовый.

«Я вообще являюсь большим COVID-диссидентом, и считаю, что всё это, прошу прощения, большая «шляпа». У меня нет никаких положительных эмоций от этого», — добавил Арам Мнацаканов.

Совладелец сети ресторанов «Евразия» Алексей Фурсов пояснил, что по его ресторанам эта мера вообще не ударит, поскольку 90% из них работает до 23:00.

Однако он назвал ограничения на работу после 23:00 «излишними», поскольку эта мера нанесет большой урон тем, кто работает в ночное время, а на эпидемиологической обстановке положительно никак не отразится.

Алексей Фурсов добавил, что петербургские власти все ограничительные меры берут у Европы.

«Эта мера введена в странах Европы. Они ее там подсмотрели и решили ввести у нас. С нами, естественно, это никто не обсуждал», — уточнил Алексей Фурсов.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар объяснил, что действия властей можно понять.

«Я прекрасно понимаю [вице-губернатора Евгения Елина]. Заболеваемость растет, риски надо снижать. Один из способов — ограничить интенсивное общение. Однако если брать в учет молодежь, то интенсивное общение происходит все-таки в барах и клубах вечерами. Может быть, эта мера и даст какие-то плоды», — отметил Леонид Гарбар.

Он пояснил, что в Санкт-Петербурге небольшое количество ресторанов работает после 23:00. Ресторанам это не очень выгодно, поскольку сотрудникам тяжело возвращаться домой после закрытия метро, поскольку живут они, как правило, далеко от места работы.

Леонид Гарбар / Фото: facebook.com/lgarbar

Однако на работу части рестораторов ограничительная мера все-таки повлияет достаточно серьезно. Совладелец сети петербургских пивных «Толстый фраер» Надежда Любина оценила потери в 15-20%.

Объясняется это тем, что два заведения сети находятся на Думской улице и на улице Белинского, где основная активность наблюдается поздним вечером.

«Потери составят ближе к 20%. 15% точно. Мы к этим запретам относимся философски. Это просто надо пережить. Какие-то форматы [ресторанного бизнеса] остаются на своем уровне, а где-то идут полные провалы», — пояснила Надежда Любина.

Вводимые петербургскими властями ограничения начали немного смущать инвесторов, которые реже стали заходить в ресторанный бизнес.

Однако те, кто уже давно работает, старается их не замечать. Похоже, с рынка уйдут мелкие игроки, и произойдет его передел в пользу более крупных заведений.

«Идет захват рынка существующими игроками. Появляется много предложений, мест для размещения заведений, да еще и по дешевке. А для инвесторов привлекательная формула о том, что люди всегда хотят есть, сузилась до сектора стритфуда и фастфуда. Ресторан сейчас в целом открывать рискованно, потому что представьте себе ситуацию: ты открываешь ресторан, а завтра объявляют карантин», — объяснил президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

Совладелец ресторанов «Карл и Фридрих» и «Русская рыбалка» Михаил Фейгельман констатировал, что сейчас уже вообще никто не инвестирует в рестораны.

«Я вижу только то, что ресторанному бизнесу все хуже и хуже. И никакого восстановления после прошлого локдауна пока что не произошло. Потерянные за тот период времени деньги мы компенсировать не смогли. И сейчас появилась еще одна проблема — мы не можем набрать персонал. Люди сейчас не хотят идти работать в наш бизнес именно по той причине, что все ждут, что нас закроют», — пояснил Михаил Фейгельман.

Совладелец сети «Евразия» Алексей Фурсов добавил, что сейчас весь бизнес оказался непривлекательным для инвестиций.

«Если бы я исторически не занимался ресторанным бизнесом, то я бы сейчас им заниматься не стал», — уточнил ресторатор.