Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.33
20.10.20 / 16:01 Москва / Новости

Владимир Ефимов: в Москве выросли инвестиции в основной капитал

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В российской столице 20 октября прошло первое заседание Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при правительстве Москвы.

Работа Совета должна помочь объединить усилия правительства, бизнеса и экспертов, чтобы сообща разработать меры для восстановления экономики и экономического роста.

В состав Совета сходят представители федеральных органов власти, правительства Москвы, крупнейших деловых ассоциаций России и общественных организаций. Первое заседание открыл министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Правительству сейчас важно аккумулировать лучшие региональные практики, чтобы адаптировать их под потребности конкретных субъектов страны», — отметил министр.

Участники Совета обратили внимание, что в период эпидемии в Москве был принят целый набор мер поддержки бизнеса общим объемом порядка 90 млрд рублей

На сегодняшний день поддержку в рамках антикризисных программ получили более 45 тысяч организаций, в которых работают 768 тысяч человек.

Глава Совета, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов дал понять, что столица готова делиться с властями других регионов собранной аналитикой по востребованности и эффективности мер поддержки.

В итоге принятые в Москве меры поддержки были названы в числе лучших среди всех мировых мегаполисов сразу в нескольких исследованиях. На этом фоне оборот московских компаний даже превысил аналогичный период 2019 года. До конца не восстановились только самые пострадавшие сферы.

В «Опоре России» среди наиболее актуальных назвали региональные меры в налоговой, земельно-имущественной и финансовой сфере. В то же время, как утверждает руководитель организации Александр Калинин, ситуация в экономике и бизнесе окончательно не стабилизировалась, усиливается беспокойство на фоне роста второй волны короновируса.

В этой связи роль Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при правительстве Москвы только укрепляется, так как он должен стать центральной площадкой для диалога бизнеса с властями.

«Мы создали Совет по стратегическому развитию и реализации национальных проектов для того, чтобы объединить усилия с бизнесом и экспертами, и вместе определить путь восстановления экономического роста», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В комитете по гостиничному бизнесу Московского регионального отделения «Деловой России» называют создание Совета хорошим примером открытой политики столичных властей.

«Экономический блок Москвы не прекращает прямое общение, а, наоборот, расширяет возможности и механизмы для совместного принятия решений по формированию экономики будущего», — добавил глава комитета Дмитрий Шлопак.

Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Артем Далевич ожидает увидеть от работы  Стратегического совета подвижек в части реализации национальных проектов, а также формирования стратегии и развития экономики Москвы на долгосрочный период.

Представители бизнеса также называют новую площадку «долгожданной инициативой». Гендиректор компании «Большая Тройка» Артем Седов ожидает, что Совет станет «той самой площадкой, где будут вырабатываться системные подходы к решению экономических проблем и задач».

«Один из возможных драйверов экономического роста — национальные проекты, на реализацию которых страна аккумулирует существенный бюджет. Нацпроекты должны стать локомотивом восстановления экономики, в том числе, перезапустив отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии», — уверен Владимир Ефимов.

Взаимодействие с федеральным правительством и бизнесом при корректировке региональных проектов он называет одной из главных целей Стратегического совета. Такой подход, по его мнению, позволит помочь предприятиям компенсировать потери.

Еще одним драйвером экономического роста должны стать инвестиции. Сюда относятся как инвестиции бизнеса, так и инвестиции государства в инфраструктуру.

«Несмотря на все бюджетные ограничения, которые есть сегодня, нам удалось сохранить все приоритетные инвестиционные направления на прежнем уровне в части инфраструктурных проектов. Это дает возможность бизнесу реализовывать проекты, которые изначально были запланированы», — подчеркнул вице-мэр.

С его слов, инвестиции в основной капитал в Москве в первом полугодии увеличились на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Владимир Ефимов пообещал по итогам работы Совета обобщить все поступившие предложения и сформулировать меры, которые Москва может предложить для поддержки бизнеса. В случае необходимости столичные власти готовы обращаться за поддержкой к федеральному правительству.