Валюта $76.03 €90.16 Brent$44.33
22.10.20 / 17:01 Новости / Петербург

Названы штрафы и запреты из-за Covid-19 для петербуржцев с 26 октября

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

На фоне нового ужесточения ограничений в Петербурге с 26 октября, многие горожане заинтересовались штрафными санкциями, которые могут грозить им за нарушение запретов. АБН разбиралось, какие штрафы грозят нарушителям в Петербурге во время второй волны коронавируса.

Губернатор Петербурга Александр Беглов 22 октября утвердил изменения в постановление правительства «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Больше всего проблем новые ограничения создают предприятиям общепита. Начиная с 26 октября, рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары и закусочные не смогут обслуживать посетителей с 23 часов вечера до 6 часов утра. Исключения здесь предусмотрены лишь для точек в аэропортах, на вокзалах и АЗС.

Также ограничивается работа детских развлекательных центров, разрешены лишь детские игровые комнаты в супермаркетах, ресторанах и ТРЦ площадью до 50 квадратов. Для петербуржцев значительно ужесточается масочный режим.

«Нахождение пассажиров во всех видах транспорта общего пользования без средств индивидуальной защиты запрещено. Перевозчики обязаны не допускать пассажиров без средств индивидуальной защиты в транспортное средство», — говорится на сайте Смольного.

Фото: Baltphoto

При этом режим самоизоляции для граждан старше 65 лет все так же носит рекомендательный характер. За соблюдением коронавирусных ограничений со следующей недели начнут следить мобильные контрольно-надзорные группы.

Они будут состоять из представителей районных администраций, сотрудников профильных комитетов, Роспотребнадзора и правоохранительных органов.

Сначала нарушителей будут предупреждать, а потом штрафовать. В случае с нарушениями бизнеса предприниматели могут и вовсе остаться без разрешения на работу. Теперь, что касается штрафов. Всего можно выделить три основных типа «коронавирусных» правонарушений.

Весной дополнительно штрафы распространялись на вернувшихся из-за границы и лиц старше 65 лет, которые отказывались соблюдать карантин. Эта статья предусматривала наказание от 15 до 40 тысяч рублей, но осенью ситуация изменилась — границы открыты, а лицам старше 65 лет власти лишь рекомендуют сидеть дома.

Штрафы за отсутствие маски и перчаток в Петербурге для физлиц составляют 4 тысячи рублей, а при повторном нарушении до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы возрастают до 30-50 тысяч рублей. Об этом заявлялось в сообщении комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности города еще в мае 2020 года. Граждане в частности обязаны носить маски во всех видах общественного транспорта.

Фото: gov.spb

У бизнеса ответственность выше, а штрафы гораздо больше. В ходе одной из проверок комитета по контролю за имуществом Петербурга самым частным нарушением оказалось отсутствие масок у работников либо средства защиты используются не по инструкции. Некоторые организации вели деятельность без необходимых QR-кодов.

Всего инспекторы зафиксировали 370 нарушений. Всем нарушителям грозят штрафы от 100 до 300 тысяч рублей. С начала года на предприятиях Петербурга было выявлено почти 20 тысяч нарушений стандартов безопасности.

С 12 мая по 25 сентября в Северной столице было рассмотрено 7,7 тысяч дел о несоблюдении запретов. Более семи тысяч виновных получили штрафы на общую сумму 28,7 млн рублей.

Причем за отсутствие масок были оштрафованы всего 16 петербуржцев на 64 тысячи рублей. Еще почти 600 человек от ответственности освободили.

Как дали понять в Смольном, сроки рассмотрения дел о нарушениях теперь будут существенно сокращены.