Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.33
22.10.20 / 14:28 Новости / Петербург

Вирусолог назвала сроки окончания испытаний вакцины от коронавируса

Фото: пресс-служба АФК «Система»

Фото: пресс-служба АФК «Система»

Руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины Лариса Руденко в беседе с корреспондентом АБН назвала примерные сроки окончания испытаний вакцины от коронавирусной инфекции.

По словам эксперта, о первых результатах, по которым можно сказать об эффективности вакцины и отсутствии побочных эффектов, можно будет говорить весной 2021 года.

«Минимум шесть месяцев нужно для того, чтобы подвести итоги эффективности. Во-первых, они должны добрать 40 тысяч добровольцев, которых они запланировали. Во-вторых, они должны обработать этот материал. Я думаю, месяцев шесть надо», — пояснила Лариса Руденко.

Она добавила, что уверенно говорить о каких-то побочных эффектах у вакцины сейчас нельзя. Для этого надо провести расшифровку материала.

Утром 22 октября петербургские власти признали, что в городе произошел новый всплеск коронавируса. В то же время вице-губернатор Олег Эргашев в кулуарах Межпарламентской ассамблеи стран СНГ заявил, что Санкт-Петербург пока с ситуацией справляется.

Начать массовую вакцинацию от COVID-19 в Санкт-Петербурге планируют в конце этого года. В данный момент от коронавирусной инфекции прививают только медицинских работников.

На данный момент российские специалисты разработали две вакцины от COVID-19. Одна называется «Спутник V», а вторая — «ЭпиВакКорона».