Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.33
23.10.20 / 13:37 Новости / Петербург

Каждый пятый петербуржец защищен от коронавируса

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Часть жителей Петербурга за время пандемии смогли приобрести иммунитет к коронавирусу. Пока рано говорить о выработке коллективного иммунитета, но доля горожан с наличием в организме антител к Covid-19 продолжает увеличиваться.

В сети медицинских лабораторий «Инвитро» в Петербурге продолжают обновлять данные о результатах тестирования на антитела к Covid-19. Начиная с 18 мая в петербургских клиниках сети было проведено более 72 тысяч тестов, из которых на текущий момент 21,1% оказались положительными.

Согласно данным с накопительным итогом, доля петербуржцев с антителами к коронавирусу постоянно растет. В «Инвитро» подчёркивают, что они не претендуют на глубокое научное эпидемиологическое исследование, а лишь показывают ситуацию «как она есть».

В компании подсчитали, что большинство получивших положительный тест на антитела петербуржцев — это мужчины (58%). Что касается возрастной градации, то больше половины (57%) сдавших анализы горожан находятся в возрасте от 18 до 45 лет.

Данные Invitro

Антитела также имеет каждый третий (32%) обратившийся в «Инвитро» петербуржец в возрасте от 45 до 65 лет. В возрастной категории до 18 лет и после 65 лет число положительных тестов на антитела оказалось минимальным.

Отметим, что первый этап популяционного исследования распространенности коронавируса в Петербурге проводился группой ученых еще летом.

Информацию собирали ученые Европейского университета, специалисты клиники «Скандинавия», лаборатории Genetico и «Полиметалл». По их данным за июнь, антитела к вирусу были найдены у 7,5 % жителей в возрасте старше 18 лет.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в середине августа на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 заявляла, что Петербург вошел в тройку регионов по количеству людей с антителами к коронавирусу.

По ее словам, в удельном весе от количества всех обследованных в Петербурге обнаружили 26% участников исследования с антителами к коронавирусу.

Данные Invitro

В городском комитете по здравоохранению в свою очередь считают, что коллективный иммунитет у петербуржцев еще не выработался.

Как заявил 14 октября глава комитета Дмитрий Лисовец, антитела к коронавирусу сейчас имеют не более 30% горожан.

Коллективным иммунитетом обычно называют эффект сопротивления распространению инфекции в популяции, когда часть ее членов имеют к болезни личный иммунитет. В этом случае шансы заболеть снижаются для тех, кто не переболел или не был вакцинирован.

По мнению ученых, минимальная доля привитого населения для выработки коллективного иммунитета должна составлять от 52 до 64%.

Но сколько живут антитела? Как объясняют в «Инвитро», ясности в этом вопросе пока нет, так как изучение коронавирусной инфекции длится меньше года.

Фото: pixabay

«Еще в начале весны мировое медицинское сообщество не понимало, вырабатываются ли антитела к SARS-CoV-2 вообще. Тем не менее, малые сроки изучения заболевания просто не могут дать ответ на вопросы, в которых фигурируют длительные временные интервалы», — отмечает кандидат медицинских наук, инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

В любом случае для выработки коллективного иммунитета Петербургу, скорее всего, понадобятся не месяцы, а годы.

Как накануне отметил глава частной скорой помощи Coris Лев Авербах, чтобы привить всех жителей Санкт-Петербурга, потребуется около трех лет, если учитывать те темпы выпуска вакцины, о которых производитель заявил сейчас.

При этом болезнь продолжает набирать обороты. За последние сутки в Петербурге выявили 710 новых случаев заражения коронавирусом. Число зараженных с начала пандемии перевалило за 55 тысяч, из которых скончались более 3,5 тысяч горожан.