Опубликована полная инструкция для получения QR-кода в Петербурге и штрафы за его отсутствие

Отсутствие QR-кодов у работающих в Петербурге предприятий может грозить им крупными штрафами. Как бизнесу можно избежать их, АБН рассказали в региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу».

Всем организациям и индивидуальным предпринимателям Петербурга вне зависимости от видов экономической деятельности с 22 октября необходимо принять стандарт безопасности в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Далее им следует получить уникальный QR-код, которые подтвердит соответствие деятельности требованиям такого стандарта.

Для контроля исполнения стандартов безопасности в Северной столице создан Ситуационный центр. Среди прочего он уполномочен проводить проверки по выявлению нарушений. При выявлении нарушений бизнесу грозят штрафы до миллиона рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

«С 26-го октября идут усиленные проверки предприятий потребительского рынка. Предприятия и ИП проверяют ККИ, Роспотребнадзор, администрации районов, МВД», — обращает внимание руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» и «Профсоюза малого бизнеса» Янина Гришина.

В то же время принятие стандарта безопасности и получение QR-кода эксперт называет «обязательствами бизнеса перед городом в период пандемии». Чтобы у бизнеса возникало меньше вопросов по тому, как пройти проверку QR-кода и стандарта безопасности, в РОО «Содействие малому бизнесу» разработали специальную памятку.

Фото: gov.spb

Во-первых, QR-код необходимо получить на сайте «Центр развития и поддержки предпринимательства» (ЦРПП). Для этого на сайте необходимо создать личный кабинет, затем по полученной ссылке зайти на сайт, заполнить анкету Стандарта безопасности, загрузить требуемые фото, получить уведомление и затем через 1-2 дня — QR-код.

Напомним, что ранее в ЦРПП подробно ответили АБН на пять самых важных вопросов о QR-коде для работы бизнеса при коронавирусе.

После получения QR-кода на первый план выходит прохождение проверок. Соблюдением стандартов антиковидной безопасности в городе, как выразился вице-губернатор Евгений Елин, займутся «мобильные контрольно-надзорные группы».

В них войдут сотрудники районных администраций, сотрудники уполномоченных для проверок профильных комитетов, Роспотребнадзора и правоохранительных органов.

«Проверки делают согласно чек — листу. Лучше всего иметь этот чек-лист и проверить себя самому и не раз, прежде, чем к вам придут с проверкой. Кроме того, следует отметить, что рейды — это не проверки, а проверочные мероприятия, и потому власти не обязаны вас уведомлять», — напоминает Янина Гришина.

После получение кода в РОО «Содействие малому бизнесу» рекомендуют проверять его каждые два-три дня. При наведении на него телефона должны появляется все ваши данные и взятые на себя обязательства. Если код работал, а потом перестал, его придется восстанавливать.

Фото: gov.spb

Что касается штрафов за нарушения, то они могут доходить до миллиона рублей юридическим лицам. На первый раз власти выносят предупреждение, в случае повторного нарушения — штраф. При злостном нарушении работу предприятия могут приостановить.

Штраф должностным лицам по статье 8.6.1 городского закона может составить от 30 до 40 тысяч рублей, юридическим — от 200 до 400 тысяч рублей.

За повторное нарушение должностные лица могут быть оштрафованы на 40-50 тысяч рублей, а юридические — от 300 до 500 тысяч рублей. По статье 20.6.1. КоАП РФ при повторном нарушении юридическим лицам грозят штрафы до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Чтобы избежать штрафов, в РОО «Содействие малому бизнесу» советуют придерживаться нескольких простых правил.

«В вашем магазине или кафе, парикмахерской или киоске должен быть хотя бы 5-дневный запас масок и перчаток, достаточное количество промаркированного санитайзера, на этикетке которого обязательно должны быть сведения о том, что он убивает вирусы. Также у вас могут попросить показать мешок, куда вы утилизируете маски. Он должен быть в наличии, храниться в обособленном месте», — отмечает Янина Гришина.

Фото: gov.spb

Кроме того, обязательно должен быть журнал измерения температуры у сотрудников и журнал дезинфекции помещения. На полу должна быть разметка — как ваши покупатели, клиенты должны располагаться в помещении с учетом социальной дистанции в 1,5 м.

Покупателям необходимо рекомендовать надеть маски и перчатки, а в случае отказа, их можно не обслуживать.

Если же какое-то предприятие хочет работать без QR-кода, то оно поплатится за это приостановкой своей деятельности на срок до 90 дней или расторжением договора аренды земельного участка или помещения.

Если вы арендатор во временном торговом комплексе или объекте, это грозит расторжением вашему арендодателю, подчеркивают в РОО «Содействие малому бизнесу».

По статистике комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, с 1 по 19 октября в Петербурге было аннулировано 145 QR-кодов организаций и ИП, что составляет 0,34% от общего числа полученных QR-кодов.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров