Валюта $75.89 €90.44 Brent$48.08
03.11.20 / 16:38 Новости / Петербург

Смольный раскрыл адрес Евгения Пригожина и его жены, хотя начал с проекта их дочери

Дом Трезини и Евгений Пригожин / Фото АБН / kremlin.ru

Дом Трезини и Евгений Пригожин / Фото АБН / kremlin.ru

В Петербурге каждый желающий теперь может увидеть, какой проект реализует компания Полины Пригожиной — дочери бизнесмена Евгения Пригожина. Информацию о проекте опубликовал Комитет по градостроительству и архитектуре. Среди множества файлов «Агентство Бизнес Новостей» нашло паспортные данные и адрес прописки самого Евгения Пригожина и его супруги.

С 14 октября Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) начал выставлять для онлайн-обсуждения на своем сайте данные по различным проектам планировки территории. Сделано это для того, чтобы упростить процедуру обсуждения и вывести ее в интернет в период мировой пандемии коронавируса.

Одним из таких проектов стал проект выполненный по заказу ООО «Кредо». Он подразумевает «сохранение и приспособление для современного использования под гостиницу зданий Ансамбля «Дом Трезини Д. с флигелем и служебным корпусом» по адресам: Университетская набережная, д. 21, лит. А и лит Б».

Собственно говоря отель, пятизвездочный Trezzini Palace, уже работает в здании 21 В, которое выходит фасадом на набережную. Проект подразумевает создание «единого гостиничного комплекса» за счет здания лит. А и лит Б, которых с набережной не видно.

Документ из материалов КГА о затрагиваемых в проекте зданиях

Согласно данным ЕГРЮЛ с 2019 года единственным учредителем ООО «Кредо» является Полина Пригожина — дочь бизнесмена Евгения Пригожина. До последнего момента она в сми практически не фигурировала. Однако в начале октября 2020 года пресс-служба компании «Конкорд» Евгения Пригожина внезапно опубликовала на своей странице «Вконтакте» статью, которое подготовило о Полине Пригожиной издание «Собеседник». В нем дочь бизнесмена представлена преуспевающей предпринимательницей. Статья содержит хвалебные термины «дочь «повара Путина», «новая звезда» и т.д.

Однако, содержат опубликованные КГА данные не только подробности проекта ООО «Кредо».

Среди документов редакция АБН обнаружила учредительные документы «Кредо», в которых есть паспортные данные и сведения о прописке самого Евгения Пригожина, так и его супруги.

Документ из материалов КГА, в котором АБН заметило адрес и паспортные данные Евгения Пригожина.

Как оказалось, в 2008 году бизнесмен был прописан в Петербурге в Центральном районе.

В 2015 году супруга бизнесмена Любовь Пригожина сообщала о своей прописке на Васильевском острове.

Номера квартир и паспортные данные АБН не называет, хотя в документации они есть (АБН направило запрос в КГА относительно того, считается ли это личными данными и можно ли их было публиковать).

АБН проверило все данные об онлайн-обсуждениях на сайте КГА и, похоже, семья Пригожиных стала первыми физическими лицами, чьи адреса и паспортные данные вскрылись в ходе процедуры. Дело в том, что остальные проекты обсуждения затрагивают в основном инфраструктурные проекты развития города.

Фактически здание Дома Трезини — одно из тех, которые сразу видят въезжающие по Благовещенскому мосту на Васильевский остров.

Вид на отель компании Полины Пригожиной / Фото: АБН

Это место — лакомый кусок для петербургских миллиардеров. По соседству с отелем Полины Пригожиной, находится объект культурного наследия регионального значения «Дом А.Черкасского (Риттера)», квартиры в котором принадлежат совладельцу холдинга «Адамант» Борису Берсону, вот только сам миллиардер в них не живет, дом расселен и фактически заброшен несколько лет. Единственное, что «украшает» здание — информационный баннер банка «Россия», которым прикрывали здание к празднику выпускников «Алые паруса».

Впрочем, баннер не спасал здание, в особняке были и пожары. Дошло до того, что в январе 2020 года Василеостровский районный суд вынес еще два постановления о привлечении к административной ответственности Бориса Берсона за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.13 КоАП РФ. В релизе объединенной пресс-службы судов тогда говорилось о состоянии здания: «никакие работы не производятся, фасад по Университетской наб. имеет следы атмосферных загрязнений, имеется отслоение окрасочного слоя и утрата штукатурной отделки. Деревянные элементы поражены гнилью, инфицированы плесневыми грибами. Утрачены изразцы белой угловой печи на 1 этаже». В итоге Борис Берсон тогда отделался штрафами всего в несколько десятков тысяч рублей.

С тех пор, похоже ничего не изменилось, работы в здании не видны. Так что отелю Пригожиной придется соседствовать с заброшенным зданием, если, конечно, Борис Берсон не вернется к реконструкции здании или город его не отберет через суд. Последнее, кстати, вполне возможно.