Валюта $76.03 €90.16 Brent$44.33
08.11.20 / 12:16 Москва / Новости

Аналитик рассказал, как повлияет на курс рубля победа Байдена

Курс валют 2016 года / Фото: baltphoto

Курс валют 2016 года / Фото: baltphoto

В случае победы на президентских выборах в США демократа Джозефа Байдена вырастут цены на нефть. Так финансовый аналитик Марк Гойхман объяснил укрепление рубля по отношению к доллару и евро в последние сутки.

«По мере того, как становится более явным преимущество демократа, финансовые рынки «голосуют» за Байдена. Поэтому в последние дни дорожают рисковые активы — акции, сырье, валюты, альтернативные доллару», — цитирует эксперта «Российская газета» слова эксперты.

Он подчеркнул, что Байден выступает за сглаживание торговых войн с Китаем. Это также влияет на котировки.

Аналитик подчеркнул, что укрепление рубля носит ограниченный характер. Байден на посту президента США мог бы снять нефтяное эмбарго с Ирана, что вызвало бы приток на рынок до 2 млн баррелей в сутки иранской нефти. В конечном итоге это усилит избыток сырья, что скажется на отечественной валюте.

Ранее известный российский экономист Михаил Хазин заявил, что главная причина девальвации рубля – падение экономики. Еще одной причиной является дефицит федерального бюджета. По словам экономиста два этих фактора побуждают Центробанк девальвировать рубль.

При этом ЦБ прогнозирует, что уровень инфляции к концу 2020 года в России сохранится в диапазоне от 3,9 до 4,2%. Предполагается, что ослабление рубля сохранится, а также останется его влияние на темп роста цен в России в ближайшие месяцы. При этом в ближайшей перспективе риски не будут существенными, но останутся в дальнейшем.