Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.33
09.11.20 / 12:03 Москва / Новости

Вице-мэр Ефимов оценил новые инструменты выявления нарушений с недвижимостью в Москве

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Госинспекция по недвижимости внедрила в Москве новые инструменты автоматизированного выявления нарушений. Их работу оценил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В сентябре 2020 года специалисты Госинспекции по недвижимости разработали и запустили в работу новые программные алгоритмы анализа информационных систем. Уже за первый месяц работы этой системы экспертам удалось выявить более 9 тысяч объектов недвижимости и земельных участков с признаками нарушений имущественно-земельного законодательства.

Как пояснил вице-мэр Владимир Ефимов, новые алгоритмы обрабатывают и сравнивают данные информационной системы Реестра единых объектов недвижимости города Москвы по определенным критериям. Среди них оказались наличие на земельном участке объекта капитального строительства, а также права собственности или заключенного договора аренды.

«Новый инструмент анализирует данные в заданные периоды времени и выявляет несоответствия, которые, в свою очередь, указывают на признаки нарушений. За месяц благодаря новой разработке удалось автоматизированно выявить 9181 объект с признаками нарушений. Чаще всего это использование земли без оформленных договоров либо с признаками незавершенного оформления земельно-имущественных отношений», — уточнил Владимир Ефимов.

По его словам, все выявленные объекты включат в план обследования Госинспекции по недвижимости на 2021 год. Это произойдет после того, как их проверят инспекторы ведомства, подтвердив или не подтвердив наличие нарушений.

Начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы Владислав Овчинский добавил, что из выявленных признаков нарушений 5679 приходятся на парковочные места, складские объекты, автомастерские и автомойки, АЗС, объекты общественного питания, торговые комплексы и офисные здания. Еще 88 имеют связь с объектами индивидуального жилищного строительства, 24 — со спортивными объектами, 19 — с гостиницами, 3371 — с другими объектами.

Владислав Овчинский добавил, что в дальнейшем Госинспекция по недвижимости планирует на постоянной основе использовать в работе новую аналитическую технологию.