Валюта $74.28 €90.38 Brent$49.22
10.11.20 / 13:39 Москва / Новости

«Билайн» сделала свою сеть быстрее и надежнее

Компания «Билайн» внедрила новое поколение системы автоматизированной оптимизации SON (Self Optimized Networks, самооптимизирумая сеть) на мобильной сети в России. Как пояснили в пресс-службе оператора, под управлением искусственного интеллекта сеть станет быстрее, надежнее и готова к новым запросам абонентов. Клиенты могут еще быстрее загружать одним кликом тяжелый контент. При этом не имеет значения, сидят они в домашнем кресле или на пассажирском сиденье движущегося автомобиля.

Теперь нет разницы, где играть в онлайн-игры или стримить в блог. При перемещении по городу связь остается надежной, как будто сидишь в кресле у себя дома или в кафе. Использование искусственного интеллекта повысило надежность бесшовного перехода при перемещении клиента от одной базовой станции к другой.

В компании уточнили, что в Санкт-Петербурге и Краснодаре этот показатель вырос на 30%, а в Москве увеличился на 43%. По дороге домой теперь можно комфортно смотреть фильмы со своего смартфона.

Искусственный интеллект сделал сеть еще мощнее. В Москве она теперь может «поднимать» еще более тяжелый трафик. После внедрения системы SON пропускная способность сети выросла на треть. Клиенты «Билайн» теперь могут смотреть еще больше классных видеороликов, несмотря на их увеличившийся вес. В итоге в третьем квартале 2020 года объем LTE-трафика вырос на 41% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

По словам исполнительного вице-президента по технике «Билайн» Валерия Шоржина, система SON использует одни из лучших практик в области искусственного интеллекта, исследует потребности клиентов и для их удовлетворения управляет ресурсами сети в режиме 24/7. Искусственный интеллект анализирует сетевую статистику, этажность, плотность застройки и рельеф местности, после чего подбирает индивидуальные настройки сети, которые могут удовлетворить потребности клиентов в конкретном месте и в конкретное время.

«Развитие сети остается стратегическим фокусом «Билайн», и мы продолжим внедрять новые технологии в интересах наших клиентов», — добавил Валерий Шоржин.

В 2020 году компания «Билайн» запустила новую систему SON в регионах с максимальным присутствием клиентов. «Билайн» полностью внедрил систему в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В дальнейшем компания масштабирует систему на всю Россию.

Вместе с развертыванием системы SON «Билайн» продолжает поддерживать высокие темпы строительства сети. Компания за 2018 и 2019 годы удвоила сеть 4G в России, а в 3 квартале 2020 года количество вышек 4G увеличилось еще на 20% по сравнению с 2019 годом. В итоге, несмотря на рост трафика, клиенты ускорились в мобильном интернете во многих регионах России. Например, по сравнению с прошлым годом скорость передачи данных в сети 4G в Москве выросла на 18%, в Санкт-Петербурге и Казани на 28%, в Волгограде на 37%, а в Барнауле на 41%.