Валюта $75.94 €90.05 Brent$44.48
10.11.20 / 14:58 Москва / Новости

Власти смогут принудительно переводить людей на «удаленку»

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Органы государственной власти и местного самоуправления могут получить право принимать решения о временном переводе работников на удаленную занятость в случае чрезвычайных обстоятельств.

Такую поправку хотят внести в законопроект об особенностях дистанционной работы. Согласно ей, работника могут временно перевести на дистанционную работу в некоторых случаях. Среди них оказались катастрофы природного или техногенного характера, производственная аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии. Помимо этого, на «удаленку» могут перевести «по решению органа государственной власти и (или) органов местного самоуправления и любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части».

В поправке уточняется, что согласие сотрудников на такой перевод не требуется. Работодатель в этом случае должен обеспечить такого работника «необходимым для выполнения трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, либо компенсирует работнику расходы в связи с использованием принадлежащего работнику или арендованного им соответствующего оборудования или средств».

При этом изменений в трудовом договоре перевод на временную дистанционную работу по перечисленным основаниям не повлечет. По окончании срока такого перевода (но в любом случае не позднее окончания действия обстоятельства (случая), в связи с которым такой перевод устанавливался) работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, которую прописали в трудовом договоре, а работник обязан приступить к ее выполнению.

На днях комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга представил перечень из девяти заболеваний и состояний, с которыми работодатель должен отправить своего сотрудника на удаленную работу.