Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48

Вице-губернатор Петербурга раскрыл о коронавирусе всё

Олег Эргашев / Фото: gov.spb.ru

Олег Эргашев / Фото: gov.spb.ru

«Коронавирусное» такси, свободные койки, новые ограничения — все эти темы пришлось обсудить с депутатами вице-губернатору Петербурга Олега Эргашева, курирующего медицину. Перед депутатами вице-губернатор отчитывался о борьбе с коронавирусом.

На «правительственный» в парламент Петербурга 11 ноября депутаты пригласили вице-губернатора Олега Эргашева, чтобы он отчитался о борьбе с коронавирусом. Обошлось без криков.

«Эргашев прибыл с передовой (борьбы с коронавирусом — Ред.)» — заявил спикер парламента Вячеслав Макаров.

Свой отчет Олег Эргашев читал более получаса.

«Ситуация в Петербурге действительно напряженная. Мы прошли первую волну, не должны допустить ошибок во вторую» — отметил вице-губернатор.

Несмотря на рост заболеваемости Covid-19, Олег Эргашев рассказал, что сейчас для заболевших развернуто 11120 койко-мест, из них 18% свободно. Более того, к борьбе с инфекцией в городе могут подключить заведения федерального подчинения — НИИ Фтизиопульмонологии Минздрава РФ, НИМЦ им. Алмазова и центр экстренной медицины им. Никифорова МЧС.

Коэффициент распространения инфекции (среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции), по словам Олега Эргашева, сейчас в Петербурге на данный момент составляет 1,3.

Такие цифры говорят о возможности введения в Петербурге новых ограничительных мер, однако от их авторства вице-губернатор отрекся. Все ограничительные меры, которые еще появятся, станут вводить по предписанию главного санитарного врача — уточнил чиновник.

Стоит отметить, что общение вице-губернатора с депутатами шло достаточно мягко без криков и даже с поддержкой. Так, например депутату Констатину Чебыкина, Олег Эргашев не просто ответил, но и заверил, что идея народного избранника о введении некоего «коронавирусного» такси, для доставки петербуржцев для тестирования на Covid-19, будет проработана.

Кстати, отвечая на вопросы депутатов, Олег Эргашев называл каждого по имени и отчеству, что могло наводить на мысль о заранее согласованных вопросах. Впрочем, вполне вероятно, что чиновник обладает хорошей памятью и в состоянии запомнить имена всех депутатов.