Валюта $76.11 €90.30 Brent$44.40
19.11.20 / 23:16 Новости / Петербург

Похоронный рынок Петербурга получил куратора известного криминалу

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

5252 смерти в августе, 5739 — в сентябре, 6561 — в октябре. Это официальные цифры смертности в Петербурге в 2020 году, которые публикует Смольный. И на этом растущем рынке ритуальных услуг и похорон появился новый контролер, — специальным представителем губернатора Петербурга в части городской сферы ритуальных услуг стал Сергей Смирнов.

Новый куратор похоронных дел пока отказывается от комментариев в СМИ, зато присылает журналистам свое фото в коридорах власти. На снимке виден массивный мужчина, кажется, с далеко идущими планами.

На этом фоне молчания со стороны нового куратора, рынок ритуальных услуг забурлил. И дело здесь в позитивных отзывах, которые спецпредставителю дают люди, с которыми, вряд ли, захотят встретиться наши читатели, по крайне мере те, кто читает криминальные новости.

«Он наведёт порядок, вопреки истории собственных знакомств. Беспредела в питерской похоронке больше не будет» — приводит слова фигуранта резонансного «дела санитаров» Марата Дрейзина издание «Версия на Неве».

АБН напомнит, что «банда санитаров» в начале XXI века подчинила себе практически весь похоронный бизнес в Петербурге.

Получила банда свое название от того, что ее (по версии следствия) создатели Валерий Бурыкин и Павел Беляев, взяв под контроль доходы петербургских моргов, как правило, набирали в свое организацию санитаров.

С чего вдруг фигурант «дела санитаров» дает такую положительную оценку новому спецпредставителю остается только догадываться. Может, хочет ему о чем-то напомнить?

При этом, кажется, что участникам рынка известно больше, но они пока избегают публичных заявлений.

Издание «Версия на Неве» сообщает, что уже состоялись первые визиты Сергея Смирнова в новом качестве. Он приезжал к администрации крематория, Колпинского кладбища и ГУП «Ритуальные услуги». Визиты, по данным СМИ, прошли «не в самом дружелюбном формате».

Не  самый идеальный формат встреч можно объяснить тем, что участники рынка, покончившего (здесь имеются ввиду совершенно законные способы, а не стрельба из АК-47 и подрывы) с беспределом, опасаются возвращения на него Павла Беляева (на свободе он уже два года, пока его «коллега» Валерий Бурыкин еще отбывает срок).

Ведь, если среди кураторов появляются люди из такого прошлого, то можно предположить, что рядом и настоящие «кукловоды».

«Считаю, что человека было бы неплохо перед тем как допускать к работе, проверить, чтобы понять, какое у него прошлое» — посетовал изданию «КП» о назначении Сергея Смирнова президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш. Посетовал, кажется, поздно.

Суммируя вышесказанное, стоит заметить, что некоторые уже и не гадают, к чему приведет новое назначение. Так, издание konkretno.ru категорично пишет, что это может инициировать кровавый передел похоронного рынка в Петербурге, к чему уже два года стремятся побывавшие за решёткой «могильных дел мастера».

Нужны ли Петербургу новые лавры «криминальной столицы» остается только подождать. Кажется, ждать недолго.