Валюта $76.20 €90.38 Brent$45.13
22.11.20 / 08:40 Москва / Новости

Биолог рассказала о свойствах мутировавшего коронавируса

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала о готовящейся к публикации в Дании научной работе об изменениях коронавируса в организме зараженных норок.

Она подчеркнула, что новый штамм коронавируса отличается на четыре мутации. Биоматериалы брали у зараженных животных. Из этого можно сделать вывод, что вирус приобрел новые свойства.

«Штамм с этими мутациями способен выделять больше вируса. <…> К чему это может привести, если такой вирус начнет в популяции человека гулять? Будет больше так называемых «суперраспространителей», — заявила Анча Баранова.

«Самой плохой вещью» в этой ситуации биолог назвала результаты эксперимента с нейтрализующими сыворотками. Как оказалось, антитела не могут воздействовать на мутировавший вирус.

Ранее АБН писало, что ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали биочип для проведения экспресс-тестов на коронавирус. Для диагностики ученые предложили использовать цепочки из аминокислотных остатков, комплементарных по форме шипам коронавируса.