Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
01.12.20 / 08:14 Новости

Иммунолог сообщил, что нельзя делать после вакцинации от COVID-19

Вакцина BNT162b2 / BioNTech

Вакцина BNT162b2 / BioNTech

Израильский иммунолог, заведующий отделением в иерусалимской клинике Хадасса ар Ха-Цофим профессор Яков Беркун заявил, что участники испытаний вакцины от коронавируса могут сами сдать тест на антитела к COVID-19, однако результаты сообщать врачу не надо. По его словам, это может повлиять на исследование.

«На западе, в частности в Израиле, нельзя подписать участников каких-либо испытаний, то есть человек имеет полное право проверять у себя все, что он хочет. Поэтому, конечно, объясняют человеку, который принимает участие в испытаниях, что это нежелательно, просят его этого не делать», — сказал иммунолог.

Как подчеркнул врач, всегда кто-то из участников получает плацебо. Таким образом, ученые сравнивают симптомы в обеих группах. Об этом пишет «РИА Новости».

«При этом ни участник, ни исследователь не должны знать, что получил человек. Но даже если пациенты и делают такие проверки, то они не должны сообщать врачу, чтобы хотя бы врач не знал, получил пациент настоящую прививку или плацебо», — отметил Яков Беркун.

Подчеркивается, что качество вакцины определяют специальные комиссии, для этого есть протокол. И в этом протоколе учитываются все нюансы.