Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
01.12.20 / 12:51 Москва / Новости

Следователи начали проверку высказываний Навального в эфире радиостанции

Алексей Навальный / Фото: Baltphoto

Алексей Навальный / Фото: Baltphoto

Следственный комитет РФ начал проверку высказываний политика Алексея Навального в радиоэфире. 27 апреля блогер в эфире радиостанции «Эхо Москвы» «высказал мнение о возможной необходимости изменения конституционного строя РФ, в том числе насильственным способом».

Проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ).

По данным «Интерфакса», источник выразил неуверенность в том, что после проверки возбудят уголовное дело. По его мнению, высказывания носили вероятностный характер, и экспертам будет непросто признать их призывом.

Статья 280 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В то же время официального подтверждения сообщениям о начале проверки нет.

27 апреля Алексей Навальный в эфире разъяснял предложенную им в начале пандемии программу «5 шагов для России». В ней он привел меры по поддержке населения и бизнеса страны, а также подверг критике власть за неэффективность.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда отреагировал на выступление оппозиционера. Он заявил, что в предложениях Алексея Навального «очень много популистского, поверхностного, не имеющего отношения к реальному функционированию страны и экономики». Глава пресс-службы Кремля объяснил это «поверхностным уровнем компетенции упомянутых составителей этого документа».

Три дня назад Алексей Навальный призвал Евросоюз ввести санкции для богатейших россиян.